当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白与一位平凡老人之间的情谊是结缘于酒

发布日期:2018年12月07日   文章来源:历视观   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  若一个酒家有名人题字,一般都会有人慕名而来,使得酒家生意兴隆,财源广进。例如著名京剧大师梅兰芳曾为峨眉酒家题字,使得峨眉酒家人气兴旺。如果有酒家直接用名人的名字做招牌,更是一件值得炫耀的事了。唐朝时,便有一家叫“太白酒家”的酒馆,与李白的渊源颇深。

 

  安徽省的采石位于在长江岸边,以险峻闻名。开元十二年(724年),李白第一次游历采石矶,并在这里居住了一段时间。

  一年冬天,天气非常寒冷,为了御寒,李白经常到街上鲁老板的店里买酒喝,以求暖身。这鲁老板精于算计,不仅压榨店里的伙计,对待客人还要划分三六九等,他看不起寒酸的李白,除了第一次热情招待李白外,之后从来都是冷眼相对。

  除此之外,鲁老板还私下吩咐伙计,当李白再来时,要装作看不见他。可是伙计还是对李白款待周到,并将一等好的美酒灌到李白的酒壶里。

 

  鲁老板又一次见到李白过来买酒时,决定亲自奚落他,于是他来到李白身旁,说道:“本店太小,房檐又低,酒池微浅,翰林这样大的酒壶,我们承受不起啊。”

  李白愤然将一锭银子扔在了桌子上,也不要找来的钱,拿到酒后就走了。接下来的日子,李白照旧去鲁老板店里打酒,当鲁老板有一天算到李白之前的酒钱快要不够时,他便想出了个坏点子:在李白的酒壶里兑人了一些清水。李白察觉出了味道不对,却没有声张。于是,鲁老板变本加厉。直到最后,李白的酒壶里一滴酒味也没有,全部都是水。

  李白感到气愤难忍,后来再也没有到鲁老板的店中买酒。只是,采石矶只有鲁老板一家酒店,不去他家买酒就意味着无酒可喝。没有酒做伴的李白,不仅写不出诗来,甚至夜不能寐。

  一日,李白在岸边散步时,经过一个小小的茅舍,里面白发苍苍的老人看到李白后,居然招呼李白到茅舍中坐坐。

  李白不明原因,经过老人叙说,才知道原来老人姓纪,本是幽州人。有一年家乡遇到灾害,自己和妻子还有孩子不得不逃到山上,廉剥取树皮来充饥。不幸碰到了两只凶狠的老虎,纪老头的妻子葬送虎口中,孩子也差点被吓死。恰巧那个时候李白路过,用手中的弓箭射死了老虎,就这样救了纪老头和他孩子两条性命。

 

  李白被老人奉为恩人,正巧茅舍中有酒,纪老头马上为李白端出了一坛美酒。苦于多日无酒的李白终于可以一醉方休,他大口地喝着酒,并再次获得了创作的灵感。写下了大气磅礴的著名诗作《望天门山》

  天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

  自此,每当有人路过茅舍,纪老头总要向人说起李白曾经喝过自己的酒,并且写出了《望天门山》,南来北往的人听说这件事,都停下了脚步。很快,纪老头所酿美酒的名声传遍四方。而且,纪老头开起了酒家,起名叫做“太白酒家”。

  仰慕李白名气和想品尝芳醇美酒而来的人,从此络绎不绝,渐渐地,鲁老板的生意都被纪老头的“太白酒家”抢去了。鲁老板很是不满,但只能看着自己的酒店日益冷清下去。于是,鲁老板想效仿纪老头,请李白为自己的店赋诗一首,却遭到了李白的拒绝。

  后来,纪老头因病去世,李白为了纪念他,写下了一首情深意切的诗作:

  纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,活酒与何人?

  李白与这位平凡老人之间的情谊,结缘于酒,又因为诗作流传下来。情谊之醇厚,犹如纪老头为李白酿出的美酒,情谊之真切,犹如李白笔下的一字一句,深深打动我们的心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号