当前位置:首页 > 文化 > 热点

《抱朴子》箴言智慧:劳谦虚己则附之者众

发布日期:2018年12月07日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《抱朴子》为晋代葛洪所著,道教著名典籍,源于《老子》的语句“见素抱朴,少私寡欲”。

  一、劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。

  语出晋·葛洪《抱朴子·刺骄》。劳谦:勤劳谦逊。能够做到谦虚待人,很多人便会亲近你;如果待人傲慢自满,很多人便会远离你。

  二、金以刚折,水以柔全。

  语出晋·葛洪《抱朴子·广譬》。金属再怎么刚硬,总能被折断;而水因为柔和,总能保全。比喻柔能克刚。

 

  三、众力并则万钧不足举也,群智用则庶绩不足康也。

  语出晋·葛洪《抱朴子·务正》。如果将众人的力量都汇集起来,那么万钧重的物体,也不难举起来;如果将众人的智慧都加在一起,什么样的事情都可以做成。

  四、干将不可以缝线,巨象不可以捕鼠。

  语出晋·葛洪《抱朴子·用刑》。干将这样的宝剑不能够去用来缝制衣物;巨大的大象不能够用来捕捉老鼠。这句话说明无论什么东西,都有其不擅长的一面。

 

  五、夫根垓不洞地,而求柯条干云,渊源不泓窈,而求汤流万里者,未之有也。”

  语出晋·葛洪《抱朴子·内篇·微旨卷》,不仅学‘道’如此,其他事情也是如此。假如树木的根不能深入地下,却要求树干高耸入云,假如水的渊源不深广不遥远,却渴望水流如江海奔腾,这样的事是从未有过的。”

  六、良匠能与人规矩,不能使人必巧。

  语出晋·葛洪《抱朴子·极言》。高明的工匠能够教授人们使用规和矩,但是不能够使人变得熟练。

 

  七、有始者必有卒,有存者必有亡。

  语出晋·葛洪《抱朴子·论仙》。有开始就一定会有终止。有生存就一定会有死亡。这句话比喻事物都是有始有终相互依存的。

  八、丰草不秀瘠土,巨鱼不生小木。

  语出晋·葛洪《抱朴子·审举》。丰:茂盛。贫瘠的土地中,不会长出茂盛的小草,巨大的鱼也不会出生在小水洼中。

 

  九、饰治之术,莫良乎学。学之广在于不倦,不倦在于固志。

  语出晋·葛洪《抱朴子·外篇·崇教》。提高自身的方法,没有比学习更好的。广博的学习,在于孜孜不倦的学习。能够孜孜不倦的学习,在于坚定自己志向。

  十、鼻之所喜不可任也,口之所嗜不可随也。

  语出晋·葛洪《抱朴子·酒戒》。任:放任、无拘束。酒的香气是鼻子所喜欢的,但不能让人自己,毫无节制的喝酒。酒也是嘴巴所嗜好的,但是不能随意饮酒。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号