当前位置:首页 > 文化 > 热点

君子四修:有境界 有肚量 有锋芒 有涵养

发布日期:2018年12月07日   文章来源:菜根谭名句   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01. 有境界,看得远。

  境界包括一个人的格局和眼界,境界越高,看得越远。

  境界高,就好像一个人站的位置比别人高,自然能看得远!

  看过这么一个寓言故事:

  乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:

  我能像你一样,整天什么事都不用干吗?

  乌鸦说:当然,有什么不可以呢?

  于是,兔子在树下的空地上开始休息,忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞了下去。

  故事虽然很老套,但很少有人问:为什么兔子会被吃掉?难道就是因为它站的不高?

  答案毋庸置疑,就是因为乌鸦比它站得高!这大概就是我们常说的眼界和境界!

  眼界决定境界,眼界是境界的前提。

  “夜郎自大”,就是因为崇山峻岭阻碍了夜郎国君的视线,不知丛山之外汉之辽阔。井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然而然无法体会到小鸟口渴的滋味。

  英国剑桥大学赫赫有名的霍金教授,1963年被诊断患上肌萎缩性侧索硬化症,此后便长期被禁锢在一把轮椅上。

  然而,他眼界开阔,心胸豁达,他的思想和视线遨游到广袤的时空,致力于去解开宇宙之谜,成为当代最伟大的广义相对论和宇宙论专家,成为享有国际盛誉的伟人之一。

  他最欣赏《哈姆雷特》中的一句台词:

  我可以关在核桃壳里,而还把自己当作无限空间之王。

  他以这句台词作为自己著作的书名,出版了《果壳里的宇宙》一书。这正体现了霍金教授无限深远、无限宽广的时空大境界。

  眼界,注定心的格局;格局,框定人生的命运。眼界有多宽,境界有多宽。

  一个人,不仅要有知识,还要有所见识;少见多怪者,常是烦恼的制造者。见得多,问题看得透,心结打得开,遇事善体谅,情绪能释放。

 

  02. 有肚量,看得清。

  古人说:

  肚量如同藏金库,量大福大不可量;天包万象天宽大,地藏万物地无疆。

  一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。

  如果有谁痛骂我们,我们一定会怒火中烧。可武则天看到骆宾王讨伐自己的檄文时,不但没有发怒,反倒欣赏起他的文采来,她感慨道:

  这样有才能的人流落到那边去了,这是宰相的过错呀!

  换了别人,早打听好骆宾王家的地址,派人拿他的人头去了。

  我们常说,宰相肚里能撑船,这个故事是这样的:

  三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。

  蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:

  杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!

  蒋琬坦然一笑,说:

  人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。

  后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。

  有容有福,有大肚量就有大福气。多一份宽容就会多一份信任,多一份幸福。

 

  03. 有锋芒,看得穿。

  锋芒毕露,不好;锋芒全无,也不好。人总得有一点锋芒,一个人脾气太好,不懂拒绝,怎么都行,别人就不会把他当回事。

  俄罗斯有个杂货铺的店主,他偶遇到一个拮据的老妇人,于是就动了恻隐之心,决定向领养老金的老人提供免费领取面包的优惠券,渐渐地也向残疾人,低收入的穷人也发放优惠券。

  不久,消息不径而走,附近镇上的穷人也纷纷来他的杂货铺领取优惠券,竟然还出现一些好吃懒做的人。

  随着要提供的优惠券越来越多,店主他也顾虑自己的生活,于是便每天规定按一定数量来发放优惠券,有时候一些人来慢了领不到面包,就破口大骂,丝毫没有一点知恩图报之心。

  这个本是一件非常暖心的故事,可到最后却令人十分寒心。

  店主的善良只是喂饱了他们的肚子,却并没有喂饱他们的良知,感恩的心。

  有时候帮人,善良固然是美德,但切勿无原则无底线,善良要有底线,大方也要有原则。

  真正的善良不是有求必应,不是一股脑儿的帮忙,不是迁就,应该是睿智的,是适度的。

  善良如果不加以选择和辨别地进行,只能成为人的弱点,很多时候要先学会保护好自己。

  孔子说,“以德报德”,“以直报怨”,有时候,我们得收收自己的同情心,面对有些恶,不应轻易就挥霍我们的善良。

 

  04. 有涵养,看得淡。

  古人云:“涵养功夫深,君子贵自持。”

  一个人有涵养的主要表现是有自持的能力,会适当控制自己的情绪和行为,不会被焦虑和逆境、不适与差错所激怒,更不会迁怒于他人,导致人际关系恶化。

  涵养是生活在心灵里的沉淀,也是精神自我修炼的成果。

  只有凡事看得淡,才能自持、有度,成为一个有涵养的人。

  看得淡,就不会强求别人理解,酒逢知己饮,诗向会人吟,不必为五斗米而折腰。

  看得淡,有所为,有所不为,花看半开,酒饮微醉,以责人之心责己,以恕己之心恕人。

  看得淡,对酒当歌,人生几何,遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。

  不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,上天很公平,我们得到的永远都和失去的一样多。

  得到的,未必开心,失去的,未必是祸,看淡是幸,看开是福。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号