当前位置:首页 > 文化 > 热点

《六韬》:无智略权谋、而以重赏尊爵之故

发布日期:2018年12月08日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《六韬》又称《太公六韬》、《太公兵法》为姜子牙所著。吕望,又称吕尚,字子牙,原姓姜,周人称之为师尚父或太公望,为周初军事家、谋略家。

  1. 智者从之而不释,巧者一决而不犹豫。

  出自先秦·吕尚《六韬·龙韬·军势》。有智慧的人抓住战机绝不错过,灵巧的人毅然决断而不犹豫。这句话指出作战指挥必须抓住有利战机,采取果断行动。在这句话前面曾指出战事中“犹豫”的危害:“用兵之害,犹豫最大;三军之灾,莫过犹豫。”

  2. 无智略权谋,而以重赏尊爵之故,强勇轻战,侥幸于外,王者慎勿使为将。

  出自先秦·吕尚《六韬·上贤》。没有智慧与权谋之术,而是因为重赏得到了爵位的缘故,恃勇轻敌,希望能够侥幸取得胜利,建立功劳,君王一定不要让这种人担任将领。

 

  3. 有名无实,出入异言,掩善扬恶,进退为巧,王者慎勿与谋。

  出自先秦·吕尚《六韬·上贤》。徒有虚名而没有真才实学,内外言行不一,掩盖别人的善行,宣传别人的罪恶,四处取巧,君王一定要慎重与这样的人谋划事情。

  4. 朴其身躬,恶其衣服,语无为以求名,言无欲以求利。此伪人也,王者慎勿近。

  出自先秦·吕尚《六韬·上贤》。外表十分朴实,穿着很粗劣的衣服。嘴上说不求共鸣,但实是贪名图利。这样的人,君王一定不要与他们亲近。

 

  5. 凡兵之道,莫过乎一。一者能独往独来。

  出自先秦·吕尚《六韬·兵道》。用兵之道,没有比同意指挥更重要的了。统一指挥能够独来独往,所向披靡。

  6. 夫存者非存,在于虑亡,乐者非乐,在于虑殃。

  出自先秦·吕尚《六韬·兵道》。国家能够长存,不在于眼下的存亡,而是在于能否做到居安思危。君王的享乐,并不在于眼前的享乐,而在于是否能够做到乐不忘忧。

 

  7. 外乱而内整,示饥而实饱,内精而外钝。一合一离,一聚一散。

  出自先秦·吕尚《六韬·兵道》。外表装作十分混乱,但是内部却很严整;外表装作因缺粮而饥饿,实际上已然饱足;装作十分衰弱,但实际上战斗力强劲。使得军队若合若离,时聚时散。

  8. 发之以其阴,会之以其阳。

  出自先秦·吕尚《六韬·守国》。圣人会秘密的发展自身实力,等待时机的成熟,再去公然讨伐。

 

  9. 王人者上贤,下不肖,取诚信,去诈伪,禁暴乱,止奢侈。

  出自先秦·吕尚《六韬·上贤》。作为君王,应当尊崇贤德之人,抑制那些没有道德的庸俗之人。任用忠诚可信之人,去除奸佞虚假的人。禁止暴乱的行为,制止奢侈的风气。

  10. 阴其谋,密其机,高其垒,伏其锐士,寂若无声,敌不知我所备,欲其西,袭其东。

  出自先秦·吕尚《六韬·兵道》。隐藏自身的计谋,保守自己的动机,加固壁垒,埋伏精锐的甲士,不发出任何声响,使得对手不知道我方的已然有所防备。想要进攻西面,就先去佯攻东面。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号