当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

发布日期:2018年12月09日   文章来源:读历史谈古今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。但是就名声而言,他却并不胜过关羽,很多人都认为关羽的实力比他更强,这又是为什么呢?

 

  在战争时期,作为一个武将,特别是比较厉害的武将,他们必须要在战场上杀死很多的敌人。而且武将通常在战争当中都是冲在最前面的人,他们需要拿出自己的勇猛,才能给自己的士兵更好的榜样,让他们有信心取得胜利。赵云在战争当中都是这样表现的,只不过他杀的有名的将领却并不多。

  死在他手下的大都都是一些没有名头的小兵而已。但是就他在战场上所斩杀的敌人来说,数量也是非常多的。我们反过来看关羽,他和赵云在战场上的表现都非常厉害,斩杀过很多的敌人。但是他们两个却不一样,因为关羽所杀的人一般都是敌军当中的将领,而且很多都是比较重要,有一定名声的武将。

 

  我们随手一数,都能够数出很多死在关羽手下的名将。而且还有很多厉害的将领跟他交手,都败在了他的手下。比如说华雄,他就让关羽轻易的夺走了性命。不过在他被关羽杀死之前,他已经连续除掉了三员大将,心中也自然比较得意,关羽的胜利也带有一定的侥幸,但是他的名声也确实提高了很多。

  我们都知道,高手如果比试的话,胜负是非常难定的,它往往决定于心态这些因素。说到这一点,我们就不得不对关羽佩服。他打仗的时候不仅勇猛,而且他还会思考,知道如何寻找对方的不足,抓住他的弱点,将其打败。不仅如此,关于在作战的过程当中,还会使用一些技巧,他会对周围的形势加以观察,了解当时的环境。

 

  这样自己在作战的过程当中就会比较方便,在和敌人交手之前,他就熟悉了周围的一切,在交手的过程当中,他也会迅速的去了解自己的对手,然后找出不足,迅速将其击败。所以关羽拥有了这些条件之后,他在和敌人交手的过程当中,心态都是比较沉稳的。不管面对多强大的对手,他都不害怕。

  但是和关羽交手的人,就不一定有这样好的心态了,很多人在一开始的时候就被关羽的气势和沉稳给吓到了。关羽确实打败了很多的人,树立了他的威望和名声,但是却没有将吕布打败。吕布也是一个非常厉害的人,他在作战的时候也会和关羽一样做好准备,所以这二人较量时没有分出胜负。但也并不是因为关羽比他弱,而是因为当时他们没有时间和条件全力作战,交了几次手都因为形势而匆匆结束了。

 

  赵云在当时的名气也很大,他在与人交手的过程当中从来没有输过。就算是与文丑等大将比试的时候,他也并没有吃败仗,而是打成了平手。他还从敌军中几进几出救出刘禅,他的心态也是很好的。但是他和关羽比较起来,人们可能会认为关羽比他更强,恰恰就是因为关羽会抓住敌人的弱点,杀死的名将比较多,因此名声也就更大。而赵云却并没有,他在战场上杀死的更多的都是对方的士兵,所以他虽然没有败仗,但名气却要小于关羽。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号