当前位置:首页 > 文化 > 热点

在人生中 所有的过往其实都是岁月的恩赐

发布日期:2018年12月10日   文章来源:名利场   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每年花开时节,我邀约朋友来家共赏。赏花只让识花人。我们有时在露天,有时搬到客厅,有时搬进阳光房,轻松音乐,焚香品茗,谈天说地;瓜果佐酒,漫论诗书。用一位作家朋友说的话,“醉里挑灯看花”,是有意思的事:等待羞涩的美人,在在千呼万喚中,一点一点地展现它的秀色。未开放时绛紫色的花苞象小家碧玉;开放时,它有着別的花所不及的气度,洁白的花瓣,一点点向外舒展,如美人伸着懒腰,虽然柔情似水,但它开放的样子,极其狂放,闭谢的姿势也刚烈异常,象倒挂金钟,不减姿态。宗彪、王寒夫妇,文字唱和,各领千秋。他们连续三年,每次坚守三五小时,观察细致入微,与我们共享昙花开放的美好时光。《江南草木记.昙花》,讲到了这件乐事。撮影家叶晓光,为昙花留影作画册;卢霞客与台岳学子,诗词唱和:小暑台风送清凉,安心静观渐开花,妙曼多姿色。人到闲处,你我他。

  赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。

 

  人生,就是一步一步走,一点一点扔,所有的事物,都要有一个过程;所有的经历,都是一种懂得;所有的过往,都是岁月的一种恩赐。

  落红深处有冷暖;世事沧桑也寻常,半盏清茶,观浮沉人生;一颗静心,看清凉世界。

  有些事不愿发生,却不得不接受;有些人不可失去,却不得不放手。有时候,我们等的不是什么人、什么事,我们等的是时间,等时间,让自己改变。

  人生就像是一条趟不完的河,生活其实也很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就忘记。听花开的声音,观叶绽的曼妙。

  一直认为,花开多少,果实就会结出多少。后来发现并不是这样,花开得再多,到花事谢灭之后,不结一个果实的树子不在少数。

  花的职责在于开到荼蘼,至于果实这回事,当是果子自己的事。终究是每一个果实里,都结出了一个不平凡的故事。

  命运如溪,峰回路转,九曲连环。少了转折,也淡了浪花的激越;多了磨难,也浓了人生的亮色。

  命运是可以蔑视的,蔑视一切的挫折与困苦;命运是可以忍受的,忍受所有的无奈与辛酸;命运是可以奋争的,我们没有办法选择起点,却能在征服中拔高命运的终点。

  静水,不过是本然、自由的生命常态,存活于自然中。简以养德,静以修身。

  于我们凡夫俗子来说,那是一种心灵上的修为,一种美好的生活态度。

  静了,便如水一样自然地流向深处。而静又如同成功,不是随随便便可以做到的。

  万象由心生,喜怒由心定。

  不念于情,不困于心,心无挂碍,惬意悠然。世间万物皆是由心而起,由心而灭。如空花水月,虚实难分、真假难辨。

  不计较得失,不贪恋尘缘,不痴迷情爱。随心、随意、随缘。心简如素、如烟、如云。才能无痛、无殇、无恨。

  用烦恼的心看世界,你会无路可逃;用轻松的眼看世界,你会发现这个世界处处都是突然的美好。

  最宽的天空来自心底的辽阔,神马都是浮云!快乐从你想得开,开始!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号