当前位置:首页 > 文化 > 热点

《韩非子》经典:大格局大智慧、影响一生

发布日期:2018年12月13日   文章来源:姜子说书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  韩非,是战国晚期韩国人,被后世尊称为韩非子,是韩国王室诸公子之一,一直都不被重用。他是战国时法家思想学说的集大成者,著有《韩非子》一书。《韩非子》经典10句,大格局大智慧,影响一生。

  1. 虽有尧之智,而无众人之助,大功不立。

  语出战国·韩非《韩非子·观行》。即便是像尧帝那样拥有大智慧的人,如果没有众人的辅佐,他那伟大的功业也是不能够建立起来的。

  2. 以乱攻治者亡,以邪攻正者亡,以逆攻顺者亡。

  语出战国·韩非《韩非子·初见秦》。用混乱去进攻安定 ,一定会自取灭亡。用邪恶的去攻击正义的,一定会灭亡。以倒行逆施的去进攻顺乎民心的,也一定会灭亡。

 

  3. 至言忤于耳而倒于心,非贤圣莫能听。

  语出战国·韩非《韩非子·难言》。忤:忤逆、逆耳。倒:颠倒、冲撞。至理名言听起来都是一些不顺耳的话,除了圣贤之人,没有人能听得进去。

  4. 千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。

  语出战国·韩非《韩非子·喻老》。上千里的堤坝,即便是一个小小的蚁窝,也会因其扩散开来,二最终导致堤坝倒塌。这句话形容如果忽视小的问题,最终可能酿成大祸。

  5. 有欲甚,则邪心胜。

  语出战国·韩非《韩非子·解老》。一个人私欲太多,邪恶的心思便占上风。欲念是人所共有的,不分老幼,不分地位高低,权势大小的,所不同者不过是欲念的多寡而已。智慧的人,懂得抑制欲念,不会因为欲念过甚,而做出不好的事情,从而影响自身的修养、前途。

  6. 力不敌众,智不尽物。

  语出战国·韩非《韩非子·八经》。一个人的力量,总是敌不过众人。凭一个人的聪明智慧,总不可能什么都通晓。

  7. 圣人不亲细民,明主不躬小事。

  语出战国·韩非《韩非子·外储说右下》。圣人不会亲自去管理百姓,聪明的君主也不会亲自去做一些小的事情。

  8. 治强生于法,弱乱生于阿,君明于此,则正赏罚而非仁下也。

  语出战国·韩非《韩非子·外储说右下》。国家能够强势,是因为能够依法办事,国家之所以动乱,是由于枉法办事,君王明白这个道理,就应当公正的去实行奖惩,而不是对下面的人讲仁爱。

  9. 故至安之世,法如朝露,纯朴不散,心无结怨,口无烦言。

  语出战国·韩非《韩非子·大体》。所以非常安定的社会世道,法度就像早晨的露水,纯洁朴实不杂乱,人们心里没有纠结怨恨,嘴里没有牢骚怪话。这句话是说,法律得到很好的贯彻实施了,社会就会很安定,民众的思想心情也会纯朴安然。

  10. 万物必有盛衰,万事必有弛张,国家必有文武,官治必有赏罚。

  语出战国·韩非《韩非子·解老》。一切事物必定有兴盛也有衰落,各种事情的进程必定有松弛也有紧张,一个国家必须配置文武百官,官吏对社会的治理必然有赏有罚。这句话指出盛衰、弛张、百官、赏罚是事物发展变化和社会的组织与治理的必然的常规。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号