当前位置:首页 > 文化 > 热点

人性中蕴藏着一种最柔软又最有力量的情愫

发布日期:2018年12月14日   文章来源:名利场   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每年花开时节,我邀约朋友来家共赏。赏花只让识花人。我们有时在露天,有时搬到客厅,有时搬进阳光房,轻松音乐,焚香品茗,谈天说地;瓜果佐酒,漫论诗书。用一位作家朋友说的话,“醉里挑灯看花”,是有意思的事:等待羞涩的美人,在在千呼万喚中,一点一点地展现它的秀色。未开放时绛紫色的花苞象小家碧玉;开放时,它有着別的花所不及的气度,洁白的花瓣,一点点向外舒展,如美人伸着懒腰,虽然柔情似水,但它开放的样子,极其狂放,闭谢的姿势也刚烈异常,象倒挂金钟,不减姿态。宗彪、王寒夫妇,文字唱和,各领千秋。他们连续三年,每次坚守三五小时,观察细致入微,与我们共享昙花开放的美好时光。《江南草木记.昙花》,讲到了这件乐事。撮影家叶晓光,为昙花留影作画册;卢霞客与台岳学子,诗词唱和:小暑台风送清凉,安心静观渐开花,妙曼多姿色。人到闲处,你我他。

  赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。

 

  人性中蕴藏着一种最柔软,但同时又最有力量的情愫——善良。

  善良的品质不是人人都具有的,但却人人都能感受得到它的存在;善良不是人们与生俱来的附着物,但却是能够在净化自我心灵的过程中得到升华的人格成分。善良是人的优点,但没有原则的善良容易纵容别人的缺点;任没有原则的善良放纵,受伤害的就会总是自己人,善良有时也是错!

  “人之初,性本善。”善良是做人最基本的品质,我们将其发扬,代代相传。当人还有善良,她就是美的。所以,人的善良让人间温暖;人因善良所受的伤害和负重让人同情;人因善良为他人所做的牺牲让人敬重。

  可有的时候,人善良的因却没有良好的果,那是因为,那样的善良缺少智慧的调控,没有清晰的是非方向;或者,那其中包含了太多私我,被一种“小我”牵制;抑或那只是人的一种为人习惯。没有原则的善良习惯,付出的心思越多,得到的苦果越多。

  善良是一盒万金油,能治百病;善良也是一个垃圾桶,什么东西也可以往里装。

  善良可以拯救正在堕落甚至腐烂的躯体,善良可以挽救正在沉沦甚至濒临死亡的灵魂。可以说,拥有善良是可敬的,得到善良是幸运的。

  善良与正直、爱心、悲悯为伍,与邪恶、阴毒、冷漠为敌。柔软时的善良,可以融化冷傲的冰川;坚硬时的善良,可以穿透任何顽固的岩石。

  善良到底是什么?

  在狡诈者的眼中,善良是一种幼稚,善良是一种愚笨,善良是一种毫无回报的付出,善良是被讽刺、被挖苦、被讥笑的落荒者。

  在恶毒者的眼中,善良是用来猎获的枪弹,善良是用来掩饰凶残的装潢,善良是用来欺骗别人的麻药;面对善良,他们狂笑不已。

  在富有爱心的人的眼中,善良却是人性中的至纯至美,一切伪善、讥笑、冷酷、麻木在它面前都会退避三舍,任何顽固的丑恶都只能在阴暗角落里对善良咬牙切齿。

  善良啊,

  它是酷热中一股清凉的风,

  它是严寒里一团温暖的火,

  它是久旱不雨从天而降的甘霖,

  它是你负重上坡时后背的推手,

  它是青黄不接别人悄然送来的一担粮食,

  它是你快坠落悬崖时伸过来的一条缆绳,

  它是你穷困潦倒时没有署名的一张汇款,

  它是你富甲一方时的一句忠告,

  它是你失意时几句真诚的安慰,

  它是你得意时一串逆耳的话语……

  甚至,它只是一个真诚的淡淡的微笑。

  我心中的善良,就像雪山脚下的淙淙细流,每一滴都是圣洁纯净的雪水的聚合体。汇集成溪的善良之水,一路欢歌,荡涤着沿途的污浊、腐朽、风尘,理直气壮地汇入人生的江河大海。

  清澈的水来自雪山之颠,人的善良来自干净的心底……

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号