当前位置:首页 > 文化 > 热点

见识的多少其实能决定了人与人之间的差距

发布日期:2018年12月15日   文章来源:83警营   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一个人有了足够的见识后,自然会取得更大的成就

  著名投资人傅盛曾提出一种说法,人有四种认知境界:“不知道自己不知道”,“知道自己不知道”,“知道自己知道”和“不知道自己知道”。95%的人都处在第一层。这说的就是见识的多少,见识多的人有什么特点呢?

  见识多的人,更自信

  奇葩说第五季17期有一个辩题:新技术,可以让全人类知识一秒共享,你支持吗?

  这一期,选手詹青云和陈铭的开杠精彩绝伦。在整个辩论中詹青云展现了自己强大的学识,她步步为营,全力攻击,完美的表现让人叹为观止,陈铭则逐个击破,最后发现漏洞,进行了强有力的反攻,强大到爆表的知识容量,引爆了全场。

  在两人开杠的环节,陈铭发现詹青云隐藏了“物理大厦落成”这句话的后半句“还有两朵乌云也就是相对论和量子力学”,从而给自己的论点提供了强有力的支持。因为知识储备都强,见识的都多,所以才能给我们呈现出一场精彩的辩论。

  见识多的人自信从容,不会怨天尤人,只有见识少的人才会到处抱怨,觉得世界不公。

  作家王朔在《知道分子》这本书中有一段内心剖析:不知道从什么时候开始,我们对社会上一切的事情,都要用最下三滥的方式想才安心。

  仿佛只有这样,才能证明自己所有的预想都正确,才能为自己总是“遭冷遇”“不成功”“生活在底层”找到合理开脱,从而也证明了自己机智过人,总有一双洞悉世事的眼睛。

  这说到底就是见识少的缘故,见识少的人总有自己的一套理论,觉得这个世界上都是预设好的,失去了拼搏的动力,最后注定一事无成。

  见识越多的人,越能坚持自己

  知乎上有一句话:“一个努力奔走的人断然不会随便改变自己的想法,他们会为了梦想让自己变得更强大。”对此,深以为然。

  在生活中见识多的人越能坚持自己。见识的少,则总会在别人的意见中改变自己,觉得一切都无所谓,甚至会和她们一起嘲笑努力改变的人,生活在自己的沾沾自喜里无法自拔,这真的很可悲。

  见识的少,眼光就不会长远,会让我们在同一个机会面前失去的更多,这是显而易见的道理,你拥有的见识决定了你是否有更大的机会,所以不要怪上天给你的机会太少,而要怪自己的见识太少。

  每个人都想有一段酣畅淋漓的人生,不想在烦闷的工作环境里迷失了自己,但却不想去改变,只想毫不费力的重复。

  人生有好多分水岭,而拉开差距的就是在某些时候你见识的多少,这个世界很公平,机会永远眷顾那些见识多的人而不是见识少的人。

  一个见识多的人能看到很多隐藏的机会,见识多的他们会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。

  见识越多的人,越能看清自己的差距

  古希腊哲学家芝诺的学生曾经问过他:“老师,你学识渊博,知道的事情那么多,为什么还经常怀疑自己的答案呢?”

  芝诺回答:“人的知识就像一个圆,圆圈外是未知的,圆圈内是已知的,你知道的越多,你的圆圈就会越大。圆的周长也就越大,于是,你与未知接触的空间也就越多。因此,虽然我知道的比你们多,但不知道东西也比你们多。”

  当我们见识的少,我们就常常误以为自己是最棒的,从而将自己禁锢在小小的世界里得过且过,忘记了外面的世界之大。

  真正见识多的人必然是看过了很多风景,看过了很多人生的人,所以他们不再把自己当成衡量万事万物的尺度。所以越优秀的人,越能看见自己的无知。相反,平庸的人却经常一知半解,就觉得天下无敌。

  见识多的人,更能看清自己的差距。一个人能走多远,取决于他知道自己走了多远,因为越有见识的人,越能看见自身的差距。

 

  见识越多的人,越谦卑

  沈南曾经在《金星秀》里说过自己的一个故事。

  有一次,刘嘉玲来做节目,她上台和观众打过招呼后,直接走向了舞台边上的沈南,她说:“我每周都会看你们的节目,你们配合得非常好。”并大方地和沈南握手,她的表现让沈南受宠若惊。

  沈南说:“刘嘉玲是节目开播以来,第一个主动走过来跟我握手的嘉宾。”

  在电视剧中,我们经常看到一些见识少的人,他们自命不凡,觉得自己是天底下最牛的人,而越是真正见识多的高手从来不会显露自己的本领,对任何人都非常谦卑,除非万不得已,否则他们会表现得很淡定。

  越是见过世面的人越谦卑。当你见过山外的山、人上的人,反而会觉得自己的渺小,会形成一种谦卑和恭敬的优良品质。

  增加见识,读书和旅行是最好的选择

  那么怎样才能增加见识呢?读书和旅行是最好的选择,身体和灵魂总要有一个在路上。

  关于读书,著名作家三毛说:“书读多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

  要让自己见多识广,就要多读书,虽然这个过程很枯燥,但为了能破茧成蝶我们一定要咬牙坚持,也只有这样才会让自己变得更加优秀。

  不仅学习能改变的你的见识,旅游也是一样。

  海明威说:“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”

  当我们见识的多了,那些超出自己认知的事情就会觉得正常,只有有了足够的见识,我们才配拥有高品质的生活,才会慢慢找到属于自己的人生。

  卓越之人之所以卓越,在很大程度上就因为他们具有超乎寻常的见识。

  一个人有了足够的见识后,自然会取得更大的成就,他们深谋远虑,成竹在胸,能给自己的人生提供更多的机会,也正是因为有了这份见识才能干成大事,走向成功。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号