当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道刘秀的大哥刘縯为何会死的这么惨吗

发布日期:2018年12月17日   文章来源:飘雪楼主的历史课   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在昆阳之战中,除了刘秀立下奇功外,刘秀的大哥刘縯也功不可没,因为他拿下了军事重地宛城,不但给自己留有后退的安身之地,而且还给新军以心灵上的沉重打击。因此,随着这一场世纪大战的结束,大家看刘和刘秀的眼光早已变了。

 

  那些道貌岸然的绿林军,以及那个平庸的更始皇帝刘玄,视他们两兄弟为“眼中钉”、“肉中刺”,恨不能除之而后快。

  刘秀知道,只要他心态保持得好,拥有一颗超乎常人想象的平常心,就可以做到宠辱不惊,闲看眼前花开花落,去留无意,漫随天上云卷云舒。别人怎么看他,他毫不在意,因为他正在放眼苍穹。世界在他心中翱翔,他心怀天下。

  刘縯却没有体悟。毕竟他的性格是属于那种豪爽型的,他做事向来喜欢我行我素,认为是对的,认定的事,就会雷厉风行地去做。因此,即便是有所感觉,他也不会往深里想,从而慎之又慎地为人做事。

  也正是因为这样,很快,刘玄手中的“屠龙刀”,就对准了刘縯。而在绿林军的眼里,绿林军将领王匡、王凤、陈牧、朱鲔等人认为刘縯一天不除,他们就一天不得安宁。因此,他们交头接耳一番后,更始皇帝刘玄的办公桌前小报告便如雪花般飘来,今天这个人说刘的坏话,明天那个人说刘不好,到后来干脆联名上书,中心思想只有一个:杀刘縯,保江山社稷。

 

  刘玄思来想去,最后选择了开涮的对象是刘縯手下一个叫刘稷的将军。

  刘玄选择拿刘稷为突破口,自然有他的理由。

  刘稷和刘同是宗室子弟,是一员勇冠三军的猛将,深得刘的喜爱,两人的关系不是一般的铁。

  刘稷一直视刘为皇帝的不二人选,但结果却大跌眼镜,让刘玄拣了个便宜。对此,刘稷相当不满,刘玄登基当天,他便以公开发表演讲的方式宣泄自己的不满:“最先起兵革命的是刘縯、刘秀兄弟,再怎么也轮不到你这个名不见经传的刘玄来当皇帝,这是什么世道啊!”

  都说祸从口出,刘稷为了逞一时口快,被刘玄抓住了把柄,他虽然当时气得有找块豆腐撞死的冲动,但想想自己刚刚黄袍加身,想想自己贵为革命军之首,理智战胜了冲动,他没有选择“冲冠一怒”,而是选择了“隐忍”。因为刘稷发泄完心中的不满后,便马上打下了鲁阳。

  刘稷立了大功,刘玄表现得很大度,马上就封他一个头衔——抗威将军。刘玄的意思已经不言而喻了,刘稷你有功,封你为将军,但你竟敢公然在背后骂我,违抗我的龙威,那就叫你抗威将军吧。

 

  按照“有则改之,无则加勉”的原则,刘稷应该收敛自己,好好反省思过才对,然而,性情刚烈的刘稷这次不再是“抗威”了,而是“抗旨”。他撕毁诏书,拒绝刘玄的封赏,将来使乱棍打出。

  都说冲动是魔鬼,刘稷已经冲动一次了,心胸狭窄的刘玄早已对他怀恨在心了。但因为刘玄刚登基,根基未稳,再加上也不能因此就以“莫须有”的罪名直接给刘稷定罪。因此,刘玄收起了手中的屠龙刀。然而,这次刘稷继“言”之后,来了个“行”,公然抗旨,已犯了滔天大罪。

  这一次,手握刘稷“把柄”的刘玄,没有再选择隐忍,而是利剑出鞘了。他立马派了几千人马把刘稷捆了个严严实实,押回宛城。拒绝封赏,那叫抗旨,撕毁圣旨,那叫谋反,殴打使者,那叫无法无天。因此,抓捕、定罪、砍头是情理之中的事。但事实证明,刘玄只做了“三部曲”中的抓捕和定罪,并没有直接砍刘稷的头。

  这不是说刘玄不想砍刘稷的头,而是刘玄不能直接砍刘稷的头。

 

  那是因为刘稷后台硬,他有刘撑腰,刘玄不敢一意孤行就直接砍了刘稷。聪明的刘玄想到了一石二鸟之计,他要利用刘稷这个“食物”,引刘这条“蟒蛇”出洞。

  果然,刘縯听说刘稷被抓后,心急如焚,立马找到刘玄求情,刘玄显得很为难的样子,说了一些“王子犯法与庶民同罪”的高论。刘縯不吃这一套,强硬地来了个“据理力争”:“必须马上给我放人,不然后果自负。”

  话说到这个地步了,已毫无回旋余地了。刘玄的脸上没有一阵红一阵白,而是铁青,铁青得可怕。因为他的眼睛早已透露出一股杀气。

  而直接引导这股杀气爆发的是大司马朱鲔和李轶。朱鲔就不用多提了,这个权倾朝野的新贵,因为有“拥立”之功,官位排名榜首。他早就视刘縯为眼中钉肉中刺了,想除之而后快。因此,他站出来添油加醋,煽风点火也在情理之中。但李轶也反戈一击就让人看不懂了。毕竟他和李通当年是最早联合刘氏兄弟举事的哥们之一。但如果你明白“水往低处流,人往高处走”这句俗语就能理解,为什么李轶自刘玄当上皇帝后,会离开刘縯的怀抱而改投刘玄的怀抱了。

 

  关键时刻,朱鲔和李轶两人合力将了刘一军,大概意思是说刘造反之心昭然若揭,不杀他,不足平民愤。

  这哪儿跟哪儿啊?居然跟民愤扯上关系了。符不符合逻辑不重要,重要的是关键时刻敢于挺身而出。因为这对刘玄来说已经足够。他终于抓到刘的把柄了,找到杀他的理由了。

  当下刘玄直接终止了跟刘縯的这场激烈的辩论赛,进行了总结陈词:“刘縯,你的部下抗旨谋反,乃是你放纵所致。”意思就是说你犯了包庇罪,之后,刘玄以快刀斩乱麻的方式,直接把刘縯和刘稷送上了断头台。

 

  可怜的刘縯到死时也不明白,声名赫赫的他怎么说被砍就被砍了呢?只留下恨意绵绵无绝期。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号