当前位置:首页 > 文化 > 热点

《汉书》的传世名句:为人处世的经典哲学

发布日期:2018年12月17日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《汉书》作者为西汉史学家班固,是一部断代史,包括本纪十二篇,表八篇,志十篇,列传七十篇,共一百篇。《汉书》十则传世名句,为人处世的经典哲学!

  1. 正其谊不谋其利,明其道不计其功。

  出自汉·班固《汉书·董仲舒传》。仁爱的人。交谊必是纯正、端直,合乎道义和规范,而不是为了谋取私利;言行是为了宣明和光大道义,并不去计较一时的功业得失。这句话指出与人交往或学习道义都应当端方正直,是为了追求真理和正义,而不是为了交换或谋取某种功利的目的。

  2. 富者田连阡陌,贫者亡立锥之地。

  出自汉·班固《汉书·食货志》。阡陌:田间小路。富人家占有土地多,田里小路接连不断,而贫穷人家连立个锥子的地方都没有。这句话指出传统农耕社会里土地占有极不平衡,因而贫富分化对立严重的状况。

 

  3. 失之毫厘,差以千里。

  出自汉·班固《汉书·赵充国辛庆忌传》。毫、厘:两种很小的长度单位。差:差错。开始时的失误只是一毫一厘那么一点点,却导致后来相差一千里的大错误。这句话指出某个细微的差错,会造成很大错误的结果,告诫人们做任何事都要认真、细致、精确,不能有丝毫的马虎。

  4. 临渊羡鱼,不如退而结网。

  出自汉·班固《汉书·董仲舒传》。站在潭水边希望得到里面的鱼,还不如赶快退回去,编织渔网。不论做任何事情,不要光有美好的愿望,而缺乏实际行动,光说不练的人,最终将一无所获。 

  5. 要得人不知,除非己莫为。

  出自汉·班固《汉书·贾邹枚路传》。古人云:“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。”这里引用这句话不是宣扬封建迷信,而是警戒世人莫做亏心事。要想别人不知道自己做坏事,除非自己不去做坏事。

  6. 泰山之霤穿石。

  出自汉·班固《汉书·枚乘传》。霤:屋上滴下的雨水。泰山上的水滴可以穿透石头。“水滴石穿”比喻只要下足了功夫,自然而然就会取得成功。 

  7. 百闻不如一见。

  出自汉·班固《汉书·赵充国传》。听别人说一百次,也不如自己亲自看一次。比喻眼见为实。

  8. 常玉不瑑,不成文章;君子不学,不成其德。

  出自汉·班固《汉书·董仲舒传》。瑑:雕刻。平常的玉石,不经过雕刻,是不会有好的花纹的;君子如果不学习,就不能成就其美德。 

  9. 百闻不如一见,兵难遥度。臣愿驰至金城,图上方略

  出自汉·班固《汉书·赵充国传》。听到一百次,不如亲眼看见一次。佳句赏析不可偏听偏信道听途说,除非自己亲眼见到才能辨别事件真伪。

  10. 学休好古,实事求是。

  出自汉·班固《汉书·河间献王传》。学习上不要盲目地模仿古人,要从当今的实际出发,实事求是地看待问题。增长才干,必须要学习。学在苦中求,艺在勤中练。学问只有通过刻苦地钻研,才能获得成功。技艺有经过勤练,才能得到提高。正是:“书山有路勤为径,学海无边苦作舟

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号