当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉初三杰萧何、张良、韩信的结局大不相同

发布日期:2018年12月20日   文章来源:广漠长风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘邦能从一个市井无赖成为开朝皇帝,全靠了他御人有术,吸引了一帮能人帮他打天下。不过有三个人是最关键的,若三者缺一,刘邦恐怕就没有这么容易坐上皇位了。他们是谁呢?想必大家都想到了,分别就是:萧何、张良、韩信。他们都是刘邦身边最重要的人,立下功劳最多的人,但他们的结局却大相径庭,究其原因是他们三人所追求的东西不一样导致。

 

  1、萧何

  萧何原本是沛县的狱吏,而那时的刘邦只是一介小亭长。按理说,萧何在沛县是一个有点权势的人物,而刘邦什么也不是。但在沛县起义的时候,萧何深知枪打出头鸟,因此就推举刘邦为头领。

  这里足以看出萧何不是一个野心勃大的人,而之所以跟着刘邦一路起义,不过也是追求安身立命而已。在刘邦拿下咸阳的时候,所有人都在争抢财宝,唯独萧何取了秦朝的律令图书档案等。

  直到西汉建立了之后,萧何也是处处小心,不敢贪功冒进。在刘邦大量铲除功臣的时候,萧何为了自保不惜做坏事来玷污自己的名声。正是萧何追求这种安身立命,没有其他什么野心,这才让刘邦留下他,而没有杀他了。

  2、张良

  张良原本是战国时期韩国贵族后裔,为了反抗秦国,曾雇杀手埋伏在博浪沙刺杀秦始皇,可惜行动并没有成功。而后来跟随刘邦也是为了家仇国恨,消灭秦朝。因此一路为刘邦建言献策,出了不少的力。

  但刘邦称帝后,张良自知兔死狗烹的道理,于是有意退出朝廷。对张良来说,功名利禄如过眼云烟,他没有丝毫的留恋。因此,刘邦自然对他没有忌惮,最终张良得以善终。

  3、韩信

  早年的韩信可谓一贫如洗,经常是饿肚子没饭吃。因此他从小就立志出人头地,要干一番大事。最终通过自己的努力,在刘邦的麾下站稳了脚跟,并且成为了最大的功臣。以至于后来当他横扫燕赵韩齐等地之后,觉得自己功劳显著,竟主动叫刘邦封他为齐王。

  后来刘邦建国后,韩信依然认为自己所有的一切,都是应该得到的,却不知功高震主。当他被降为侯爵之后,韩信似乎还没有察觉到情况不对。究其根本还是韩信过于追求名利,难以割舍。这也就是韩信的最终下场,是三人中最惨的原因,追求功名而不懂得适时进退!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号