当前位置:首页 > 文化 > 热点

《晏子春秋》中名言佳句读后明白许多道理

发布日期:2018年12月22日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《晏子春秋》是记载齐国政治家晏婴言行的一部历史典籍。晏子名婴,字仲,春秋时期政治家、思想家、外交家。

  1. 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

  出自《晏子春秋》。橘子树生长在淮河以南,就是橘树,如果生长在淮河以北,就会变成枳树。这句话说明环境可以影响一个事物改变其性质。

  2. 有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥。

  出自《晏子春秋·内篇谏下》。国家有三种情况不祥:一是对于国内的贤能之人一无所知;二是知道国内有贤能之人却不用;三是任用贤能之人却不愿委以重任。意在告诫齐景公应当将目光放得长远一些,使其明白只有唯贤是用才是富国强民的道理。

  3. 善人不能戚,恶人不能疏者,危。

  出自《晏子春秋·内篇问上》,阐明了上位者在人事任用方面应当多接近贤人志士,远离那些奸佞小人的道理,否则只会给自身带来不小的麻烦。所谓“戚”即亲近的意思,而“疏”则是疏远的意思。这句话的意思是说,一个人若是不能亲近贤能之人,又不能疏远奸邪小人,那他就很危险了。

 

  4. 任人之长,不强其短;任人之工,不强其拙。

  出自《晏子春秋·内篇问上》,指在选材任人时,应当保证他能在自己的优点上发挥出最大的作用,而不能强求他在自己的弱项上也有着完美的表现。其中,“强”即勉强的意思,而“工”则是巧的意思。这句话的大意是,任用一个人就应充分发挥其长处,而不应要求他在自己的短处上也能做好;任用一个人就应让其充分地发挥自己擅长的技巧,而不要勉强他在自己不熟练的地方也要做好。

  5. 圣人千虑,必有一失,愚人千虑,必有一得。

  出自《晏子春秋·杂下》。圣人考虑问题,难免会有疏漏的地方;愚昧的人经过周密的思考,也会有所收获。

  6. 伐木不自其根,则蘖又生也。

  出自《晏子春秋·内篇谏下》。蘖:新芽。砍伐树木,不要挖掉其根茎,它还会长出树芽来的。这句话比喻解决问题,要从根本上着手。

  7. 列士并学,能终善者为师。

  出自《晏子春秋·内篇谏上》。士人一起学习,最终坚持到底,就可以成为老师了。

  8. 举事不私,听狱不阿。

  出自《晏子春秋·内篇问上》。这句话讲述的是在执行刑罚时应当秉着公平、公正的原则,不得有所偏袒。“举事”即办事的意思;“听狱”指的就是办案;“阿”即偏袒的意思。这句话大意为,为国家办事的时候不能存有私心,而在处理案件的时候也不能有所偏袒。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号