当前位置:首页 > 文化 > 热点

打仗时高挂免战牌就可以避免敌人的进攻吗

发布日期:2018年12月23日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  敌军看到免战牌也会乖乖的等待对方摘掉免战牌才选择进攻。

  《说岳全传》金兀术的侄子完颜金弹子勇猛异常,岳飞帐下牛皋、张宪等人不是其对手,所以岳飞无奈挂起了七道免战牌才消停了一点。后来岳云觉得这是一种耻辱,所以打碎了“免战牌”,前去挑战完颜金弹子。

  实际上“免战牌”这种神器只存在于小说演义之中,在正史中根本没有记载。如果说“免战牌”有可能会存在于历史的话,春秋时代的仁义之战比较有可能。当然这也只是一种猜测。

 

  中国春秋时代的战争非常讲究原则,如果双方要进行战争,首先是要约定好时间和地点,然后双方还要互相宴请对方的使者。最终商议完毕才能正式开战。

  开战之后双方捉对厮杀,不能以多打少。如果其中一方受伤可以选择退出战场五十步,而另一方不可追击,因此当时逃跑五十步的人是可以笑话逃跑一百步的人胆小如鼠的。在战场上获胜的几个士兵也不可以去二打一的帮助自己的友军,只能在一旁观战加油。

 

  最典型的一场春秋时期的战争是宋国的华向之乱,华豹和公子成两人乘坐战车展开了决斗。华豹当时动作敏捷,张弓搭箭射向了公子成,但却没有射中。当华豹再次张弓搭箭射向公子成时,公子成却说:“你竟然不让我还手,太卑鄙了。”结果华豹放下了弓箭,等待公子成射击,而公子成一箭射死了华豹。

  华豹死后,战车上的另一名战士张匄下车攻击公子成。公子成一箭射中了张匄的腿,然后等待张匄还击。张匄慢慢地敲断了公子成战车的车轴后,公子成才射死了张匄。而华豹战车上最后一名战士也请求公子成射死了自己。

 

  ?

  明末清初,清军入关占据北方从陕西南下到四川打张献忠,张献忠暴露了目标,结果被清军用大型床弩狙杀,大西军队作鸟兽散,清军兵不血刃拿下四川。

  可见,军前斗将完全是胡扯。

  但是这种斗将有没有源头呢?事实上有的。春秋时期,贵族老爷们打仗比较讲风度,开战前要开车到两军交界处打招呼,告诉对方,我要打你了,准备好啊!然后开战!

 

  后来越来越简便,直接送信,打骂对方一阵,然后告诉对方出兵时间地点人数。当然,这个宣战书里面很有可能有诈,比如把己方兵力夸大十倍以上,比如提前在战场布置埋伏等等等等。

  纵观中国古代战争中,春秋时代的义战最讲究原则,但是却没有关于免战牌的记载。而后来的战争,以最终胜利为目的,根本不讲任何原则。所以很不可能会有免战牌的存在了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号