当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇后应该怎么当呢?明朝的这位真堪称典范

发布日期:2018年12月25日   文章来源:旅游看世界   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  有句话是这样说的,每一个成功的男人背后,总会站着一一个女人。这句话的意思是说,一个男的要想有所成就,必须得有一位贤内助来帮助自己。当然,现代社会讲究人人平等,有时候情况可能反过来,是女人成功,男人做后盾。但不管怎样,女性为社会,为时代的所做的贡献都是有目共睹的。但古代社会是不同的,三纲五常束缚着女性,地位和话语权少的可怜。但有一位女性地位就比较特殊了,这就是皇后。皇上有着至高无上的权力,要处理各种各样的事务,有些时候还真需要妻子来帮忙。然而大家也都知道,皇后除了有时候帮帮丈夫,其他时候还得管理好后宫,事情也是挺多的。要想当好皇后,可真不容易,明朝的张皇后可以说是楷模了,为什么这么说呢?

 

  这里说的张皇后,指的是朱由校的妻子张嫣,也有人喜欢叫她小名宝珠,祖娥是她的字。明熹宗时期的明朝什么状态,相信大家也是比较了解的。奸臣魏忠贤和皇帝的乳母串通一气,把持政纲,搞的整个朝廷乌烟瘴气,百姓民不聊生。明熹宗又比较信任这两位,所以摆在张皇后面前的最大困境就不是后宫之争,而是朱家王朝的大事了。张皇后与这二人斗智斗勇,刚正不阿,不像其他的女子一样只会逃避,这段史实就是她值得后人学习和称赞的地方,也是她被称为典范的依据。那么这位皇后究竟经历了什么呢? 张宝珠是个大美人,小的时候就有母仪天下的风范。她这个人单纯善良。喜欢娴静,笑的时候也是掩面不露齿。七岁的时候,她就开始帮助家里干活,打扫院子,洗衣做饭基本都是张宝珠来做。

 

  家务做完之后她也不出去玩耍,而是静静的呆在闺房,要么做女红,要么读书。所以在十三四岁之后,宝珠不仅仅变得窈窕端丽,还非常有气质,这样子,她就在给皇帝选妃的时候被选中了,区区两个月就被册立为后。张皇后可是被誉为古代五大艳后之一,可见她有多美!加上她的文化知识,皇帝自然是很宠爱这位了。可是,她要面对的人物可就不是什么简单的小角色了。 之前也提到过,张宝珠可不是什么娇生惯养,没有文化和素养的“花瓶”,相反,这是一位有个性的女子。虽然当上皇后也才十几岁,但她却非常有皇后气势和风范。姓魏的宦官和皇帝的奶妈客氏是笼络群臣,欺压百官,为自己谋利谋财的事。

 

  那些手段和方法有多卑鄙都不用多说,朱由校对此没有很在意,但张宝珠可是对此非常敏感。她对二人的为非作歹非常不齿,所以她好多次都在丈夫面前说两人的过错。有时候皇上不愿意处置二人,张宝珠也很克制,不继续深究,她做的就是在其他时候来以皇后的身份亲自惩处客氏。一来二去,这俩人对张嫣非常怨恨,总想着陷害她。于是二人想方设法,造谣诬陷皇后是罪人的女儿,张家有欺君之罪,想以此把张皇后给搞下去。不过好在明熹宗不糊涂,没有理会,张皇后安然无恙。 除了当面向丈夫告发二人的罪过,张宝珠还以各种各样委婉的形式对丈夫进行暗示。

 

  张嫣从小接触的可不光是女工和家庭事务,她是读过不少书的。在她看来,明朝中的那个姓魏的太监,就像秦朝的赵高一样,非常阴险。所以她就以赵高来比喻姓魏的宦官。有一次,皇帝来看张宝珠,看见妻子的桌上摆着一本书,便问她是什么书。妻子回答这是《赵高传》。明朝是个非常有讲究的朝代,好多事都要遵守朱元璋制定的规矩,而明代内宫后妃,所必读之书是《女诫》,中心思想就是后宫之人不能干政。而皇后所读的书不是必读的书目,皇帝知道妻子不是不知道祖宗的规矩,而是故意为之想,提醒他注意堤防魏忠贤。然而皇帝还是没有任何动作。 张皇后对明朝贡献最大的事,应该就是劝丈夫把王位传给他的弟弟。

 

  当时客氏欺骗朱由校,说宫女怀了龙种,想以这样的方式继续维护自己的权力。然而张宝珠对丈夫晓之以情,动之以理,列出了好几个缘由,明熹宗这才答应。而后来的崇祯帝一开始是不愿意接受这个决定的,但张嫣不放弃,不断给他讲理说情,说清楚其中的利弊关系。这才有了朱由检后来的继位。可以说张嫣这一辈子关注最多的不是自己的地位,而是王朝的天下,无论是和宦官斗还是推荐皇帝继位,她都下了不少功夫。这样的女子在古代后宫之中真是太少见了。 皇后应该怎么当?想必张嫣就是个很好的例子。不是贪恋后宫之主的地位,而是想办法劝勉丈夫,为王朝的未来着想。这一点她做的非常成功,她不仅是个合格的皇后,也是一位非常合格的妻子,值得后人纪念和学习。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号