当前位置:首页 > 文化 > 热点

宫女深得宠爱当上了皇后却被婆婆秘密处死

发布日期:2018年12月27日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  不久之前的文章中,小珏介绍了唐中宗的原配妻子赵氏,虽然出身高贵,也当上了王妃,却被武则天活活饿死。其实,这并非唯一一个被武后害死的儿媳,唐睿宗的妻子刘氏,都已经当过皇后了,也被武则天想废就废,想杀就杀。

  刘氏虽然不算顶级豪门出身,但也是唐朝的功勋重臣之后。她的祖父叫做刘德威,在隋末天下大乱的时候就跟随李密投奔了唐朝。后来他跟随李世民南征北战,立下不少功勋。刘德威的长子刘审礼继承了爵位,而另一个儿子刘延景则担任了陕州刺史,刘氏就是刘延景的女儿。 

  刘氏在仪凤年间进入了时为相王李旦的王府,但一开始只是宫女的身份,但她很快就被李旦接纳,迎为孺人。史书用这个称呼,说明刘氏最开始也只是妾。不过李旦很喜欢她,没多久就将她立为王妃。她也为李旦生下了长子李成器以及后来被封为寿昌公主及代国公主的两个女儿。

  李旦是一个并没有多少野心的人,而且在武则天的儿子中排在第四,本来没有继承皇位的可能。但他的长兄、二哥都在当太子时就不清不楚死去,三哥李显则做了五十五天天子时稍微暴露了一下雄心就被母亲武则天废掉,这个傀儡也只能让李旦来当。 

  李旦即位之后,就是唐睿宗,而王妃刘氏竟然一跃成为了母仪天下的皇后。只不过这个皇后,包括唐睿宗这个皇上,日子过得却是胆战心惊。李显被贬在房州一带,生活虽然过得清苦拮据,但好歹远离了是非之地,而这对帝后,却在武则天的监控之下,处境尤为艰难。

  别人当皇后,就是主持六宫事宜,刘氏这个皇后,却只能将大大小小的事情禀告武则天,什么也不能做主。这依然不能让武则天满意,她在公元690年,直接让李旦禅位,自己做了中国历史上独一无二的女皇。 

  唐睿宗退位后,又当上了皇嗣,刘氏则为皇嗣妃。这是一个不伦不类的称谓,也体现出武则天矛盾而纠结的心理。对于这个变化,史书上并没有记载刘氏的言行,但之后出了一件大事,送掉了她年轻而高贵的生命。

  那是在长寿二年,即武则天称帝后的第三年,武承嗣偷偷向武则天告密。他说刘氏自从降为皇嗣妃后,心怀怨恨,竟然与李旦的德妃一起合谋,以巫术来诅咒女皇。空口无凭,武承嗣让刘氏宫中的婢女团儿作证。

  这一下捅了大篓子,在现代人看来,巫术诅咒之说自然是没有科学根据的。但在古代封建社会,这却是宫中最为忌讳的。当年汉武帝就是听信了江充的挑唆,怀疑太子行巫蛊之事,造成了父子相杀,血流成河的局面。武则天崇信佛教,很相信这些神神鬼鬼的事情,对此更是不敢大意。 

  刚刚过完新年,正月初二时,刘皇嗣妃和德妃就被武则天召入宫中。虽然不清楚武则天是如何训斥两个儿媳,也不清楚到底是用什么手段,但刘皇嗣妃和德妃从此就再没有踏出宫门,永久地消失在人间,连尸骨都找寻不到了。

  李成器是刘皇嗣妃的儿子,后来成为唐玄宗的李隆基是德妃的儿子,这两个已经被幽禁的王子,从此也就失去了慈爱的母亲,成为了一对难兄难弟。 

  巫术之事,到底存不存在,已经说不清楚了。史书上是同情刘氏的,认定武承嗣是指使团儿诬告。但小珏看来,这件事恐怕是在情理之中。当时的武则天,为了权力已经杀红了眼,刘氏和德妃本人,包括她们的丈夫、儿子以及母族的亲人们,都过着朝不保夕的生活。在这种情况下,两个手无寸铁的弱女子,出于自卫的心理,诅咒自己的恶婆婆也并非不可能。

  但在当时,刘皇嗣妃却没有得到什么同情。于公,君要臣死,臣不得不死;于私,这是对长辈的大不敬。因此,即便是武则天被逼退位,唐中宗复位时,她依然没有得到平凡。直到自己的丈夫唐睿宗复位登基,李隆基当上太子之后,刘氏才被追谥为肃明皇后,德妃被追谥为昭成皇后,算是给她们彻底平反。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号