当前位置:首页 > 文化 > 热点

他屡屡与光武帝为敌并谋杀其兄长却能善终

发布日期:2018年12月28日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  光武帝刘秀堪称史上最宽厚的开国之君,不仅从未诛杀过功臣,就算是对待降将,也是能不杀便不杀。在这些人中,更始政权大将朱鲔堪称典型的“幸运儿”,因为他不仅谋杀过刘秀的大哥刘縯,而且还屡屡与刘秀为敌,堪称光武帝刻骨痛恨的仇敌。那么,朱鲔为何要跟光武帝作对?他又因何被赦免?

  朱鲔是汉阳当地的豪强,后来加入到王匡、王凤领导的绿林军中,并迅速成为高级将领。地皇三年(22年),绿林山一带发生大瘟疫,军中死伤众多,为保存有生力量,王匡等人决定离开根据地,兵分两路到周边谋发展。其中,朱鲔追随王匡、王凤北入南阳,号为新市兵;王常、成丹等人向西挺进南郡,号称下江兵。

 

  朱鲔是绿林军的骨干将领

  当年七月,新市兵进入随州,平林豪强陈牧、廖谌等率领数千人响应,号称平林兵。此时,西汉远支皇族刘玄因为躲避朝廷追捕,便加入到平林兵中,并与新市兵会合。当年十月,刘玄的族弟刘縯、刘秀兄弟在舂陵起兵反莽,随即也加入到绿林军系统中。

  刘縯、刘秀加入到绿林军中后,凭借着高超的军事才能,屡屡击败王莽派来的围剿大军,使得队伍的规模扩张至数十万。随着绿林军规模的日益壮大,为增强号召力和凝聚力,拥立一位汉朝宗室为帝,已成为各路领袖的共识,但在选择由谁来继位的问题上,内部却产生重大分歧。

  刘玄被朱鲔等人拥立为帝

  其实,就能力、威望而论,刘縯最应该担此重任,然而朱鲔等人因为畏惧、嫉妒他,非常不希望让他担任皇帝,反而看中庸劣懦弱的刘玄。所以,他们趁着刘縯在宛城作战期间,做好刘玄登基的所有工作,然后将刘縯从前线召回,强行要求他承认现状。

  刘縯虽然咽不下这口恶气,但考虑到若跟朱鲔等人决裂,自己的孤军将很难成事,所以为了完成推翻王莽的大业,只能强行忍耐不满的情绪。就这样,在地皇四年(23年)二月,绿林军在南阳拥戴刘玄为帝,宣布恢复汉朝,并改年号为更始。刘玄即位后大封群臣,其中朱鲔被封为大司马,刘縯获封大司徒。

  刘縯功高震主,被朱鲔等人杀害

  然而,追随刘縯投军的南阳世家大族很鄙视刘玄,并对刘縯无缘帝位愤愤不平,尤以名将刘稷为甚。此时,朱鲔等人因畏惧刘縯的威名更盛,便唆使刘玄以“抗命”罪将刘稷、刘縯一并杀害。(“更始乃与诸将陈兵数千人,先收稷,将诛之,伯升固争。李轶、朱鲔因劝更始并执伯升,即日害之。”见《后汉书·卷十四》)。

  不久,绿林军攻陷长安,王莽死于乱军之中。新朝灭亡后,刘玄任命刘秀为行大司马,去招抚河北各州郡。对于这个举动,朱鲔极力阻止,但在刘秀的族兄刘赐的极力劝说下,刘玄还是把刘秀派往河北(“更始欲令亲近大将徇河北,未知所使,赐言诸家子独有文叔可用,大司马朱鲔等以为不可,更始狐疑,赐深劝之乃拜光武行大司马,持节过河。”引文同上)。

  刘秀称帝后,大举进攻朱鲔镇守的洛阳

  刘秀达到河北后延揽英雄、广收民心,经过两年多时间的经营,发展成为一个“跨州据土,带甲百万”的强大势力。建武元年(25年),刘秀在部众的拥戴下,同更始政权决裂,并在鄗城千秋亭称帝,史称东汉光武帝。刘秀称帝后,亲率20余万大军南下进攻洛阳,而此时据守洛阳的,正是让他恨入骨髓的朱鲔。

  然而洛阳之战打得异常艰辛、惨烈,汉军围攻多时,在付出惨重的代价后,却依然无法入城。而朱鲔虽然暂时守住城池,但城内形势却也不乐观,很多部将跟汉军暗通款曲,准备献城投降。在这种情况下,刘秀派朱鲔昔日的部将岑彭去劝降,并指着黄河发誓,只要后者放弃抵抗,他愿意既往不咎,并会优待朱鲔。

  光武帝非但没有处死朱鲔,还对他封侯拜官

  朱鲔思虑再三,便跟着岑彭到刘秀的军帐中请降,后者果然遵守承诺,不仅赦免他,还进拜其为平狄将军,封扶沟侯。之后若干年,朱鲔一直在朝廷做官,官至九卿之一的少府,而在他死后,子孙数代都承袭侯爵。朱鲔谋害刘秀的亲哥,还屡次与他为敌,最终却能得以善终,由此可见光武帝的宅心仁厚。

  帝曰:“夫建大事者,不忌小怨。鲔今若降,官爵可保,况诛罚乎?河水在此,吾不食言”...乃面缚,与彭俱诣河阳。帝即解其缚,召见之,复令彭夜送鲔归城。明旦,悉其众出降,拜鲔为平狄将军,封扶沟侯...后为少府,传封累代。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号