当前位置:首页 > 文化 > 热点

老汉拾金不昧被雍正帝嘉奖获赐顶戴、银两

发布日期:2018年12月28日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  雍正帝即位之初,为改变世风之下、物欲横流的现状,急需要树立一个光辉典型,让天下人群起而效仿,以此来移风易俗,塑造一种人心向善的社会氛围。雍正帝苦寻多年,终于在河南一位老汉身上看到他期望的所有闪光点,并迅速将其树立为全天下的楷模。这件事还要从雍正六年(1728年)的一件“好人好事”说起。

  当年四月初三,陕西省三原县棉花贩子秦泰途径河南省孟津县时,不慎在该县的宋家山地界丢失包裹,其中装有用于购买棉花的170余两白银。雍正年间,1两白银的购买力相当于今天的300元人民币(一说为600-1000元,此处存疑),那么170两白银便约等于现在的5.1万,对于小本生意人来讲,这已是一笔巨款。

  等到秦泰发觉银两丢失后,已经远离宋家山,在四处寻找无果后,便赶紧向当地地保备案,并在四邻八乡贴出告示,允诺一旦有人奉还银两的话,必定和他均分。就在秦泰近乎绝望之际,一个名叫翟世有的穷苦老汉适时出现,将他丢失的银两包“原璧归赵”,并且谢绝失主的任何回报。

 

  翟世有拾金不昧,令人钦佩

  拾金不昧且不要任何报酬,秦泰看着眼前这位身躯佝偻、衣衫褴褛的老汉,简直不敢相信自己的眼睛,便半是感激半是疑惑地问他,这样做究竟是为了啥?翟世有是个诚实人,如实回答道:“当年我家老婆子丢失300文铜钱,都急得要死,如今你丢掉这么一大笔银钱,若找不到岂不是要寻短见?小买卖人不容易,或许这些银两就是你的全部家底,我老汉虽穷,却怎么忍心要你的救命钱?”

  秦泰见翟世有有如此觉悟,简直佩服得五体投地,连忙叩头感谢不止。不久,翟世有的义举传遍周边,并被县令获悉,在他的眼里,治下竟然有此等品行高尚之人,岂不是他这个父母官教化之功?所以孟津县令一方面派人嘉奖翟世有,一面向知府汇报此事以便邀宠,知府再向上司汇报,情况便被河南山东总督田文镜得知,并以密折的形式汇报给雍正帝。

  田文镜将翟世有事迹汇报给皇帝

  在皇帝眼里,翟世有的义举无疑是物欲横流、道德沦丧的社会中的一股“清流”,若将他树立为学习的典型,很可能会起到移风易俗的功效。所以雍正帝带着兴奋的心情发布谕旨,用1200余字的内容褒奖翟世有,称他的义举是“风俗转移之明证,国家实在之祥瑞”(见《世宗宪皇帝朱批谕旨》),号召天下人学习。与此同时,雍正帝还恩赐翟世有七品顶戴,赏白银100两,并责成当地将他的事迹刻成石碑,立在拾金之处。

  然而雍正帝“醉翁之意不在酒”,他之所以嘉奖翟世有,真实的目的在于整饬腐败的吏治,希望官员们都能廉洁奉公,争当“劳模”。所以,皇帝在恩赏的同时,还将诏旨抄送到京城内外所有官员手中,要求他们深刻领会“翟世有精神”,并以此改造自己、教化民众。

  雍正帝对翟世有的行为很赞赏,下令全国学习

  然而积弊已久的官场不可能因为“翟世有事件”因彻底改观,唯一能带来变化的,只能是助长官员们弄虚作假、阳奉阴违的作风。果不其然,从当年开始,翟世有式人物便在地方上竞相出现,几乎呈“井喷”势头,而督抚大员们对于报道此事也是乐此不疲,大有互相竞赛的意思。

  稍微有点常识的人都清楚,就当时的社会风气而论,翟世有式的义士固然存在,但人数不可能多,若是“扎堆”出现,则说明其中必有大问题。然而刚愎自用的雍正帝却没有看出“猫腻”,反而还乐此不疲地评论道“以匹夫匹妇之愚,而能轻财尚义,慕善乐施,允属难得。于斯足征风俗向淳之渐,览奏朕怀曷胜愉悦。”(引文同上)意思是缘于朕的教化之功,连愚夫愚妇都懂得轻财尚义、慕善乐施,实在是可喜可贺。

  乾隆帝一上台,便废除乃父做法

  雍正帝号召天下人学习翟世有,目的在于移风易俗、整饬吏治,但最终却收到严重“注水”的成果,实在是始料未及。而更人想不到是,雍正帝陶醉于“人心向善”的迷梦中无法自拔,一直到驾崩前都未能醒悟,实在是悲催至极。等到乾隆帝上台后,明令禁止官员再上报所谓的“好人好事”,才算是暂时断绝地方官弄虚作假以骗取赏金,或借此猎取名声以求升迁之路。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号