当前位置:首页 > 文化 > 热点

南明无耻的大将:拥兵八十万却用于打内战

发布日期:2018年12月28日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南明建立之初,仍保有南方各省,若内部不发生剧烈的变动,那么效仿东晋和南宋偏安一隅、对抗北方,基本上没有问题。然而令人没想到的是,南明建立之初,一位手握八十万大军的军阀便发动叛乱,从而给清军入侵江南、削弱南方抵抗力量提供了绝佳的良机。这位应受千夫所指的叛将,便是左良玉。

  左良玉起初在辽东军中效力,因受到昌平督治侍郎侯恂的赏识、保举,逐渐被崇祯帝看重,奉命在河南、山西、湖北一带镇压农民军,因战功显赫官至平贼将军、太子少保,封宁南侯。然而随着地位的不断攀升,左良玉日渐骄横自恣,最终沦为一个拥兵八十万、屡抗皇命的大军阀(“良玉兵八十万,号百万。”见《明史·左良玉传》)。

 

  左良玉拥兵八十万,是晚明极强的军阀

  崇祯帝殉国后,遗臣们拥立福王朱由崧在南京即位,是为弘光帝,而大学士马士英、阮大铖用事。马、阮二人上台后极力打压东林党,因左良玉视东林党人侯恂为恩主,自然便成为他们防范的对象。在此情况下,东林党人、监军御史黄澍便劝说左良玉率军东下讨贼,以匡扶社稷。然而左良玉考虑到起兵事大,弄不好会落得“乱臣贼子”的骂名,所以迟迟未肯答应。

  就在左良玉犹豫不决之际,“假太子案”给了黄澍更多的口实。且说崇祯帝自缢殉国后,皇太子朱慈烺等人不知所终,而朱由崧由此在南京登基。不过朱由崧虽然当上了皇帝,但朝野内外对其合法性质疑的声音从未间断,而就在他登基后的同年底,一位冒充是朱慈烺的少年王之明从北方南下江浙,一路上招摇过市,引起阵阵轰动,由此引爆“假太子案”。

  朱由崧称帝后,质疑他的声音从未间断

  朱由崧闻讯后,便将王之明抓捕进南京,并派前东宫讲官、伴读太监等人前去辨认,在确系他是假太子后,命人将其圈禁。本来这件事就此过去,但是对朱由崧即位不满的人却兴风作浪,到处散布流言,由此在国内引起一片骚动,而封疆大吏袁继咸、刘良佐等人更是上疏抗争,要求朝廷说明真相,使得政局更加动荡。

  借此机会,黄澍激发军中将士的怨气,并将“假太子案”捏造为马士英、阮大铖等人掩盖真相、谋害真太子之举,意在长期揽权专政、打击异己。经过黄澍这番忽悠,左良玉的军中果然骚动不已,三十六营将领出于义愤,便与黄澍结盟,联名呼吁主帅举兵东下,以声讨“国贼”。

  左良玉起兵反叛,声称“清君侧”

  当时,满清豫亲王多铎已经率大军南下,弘光朝廷危若累卵,就左良玉而论,他应该率众北上迎击敌军,待局势稳定后,再入朝向马士英等人问罪。但左良玉竟置国家安危于不顾,答应黄澍等人的请求,在武昌正式打出“清君侧”的旗号,时在弘光元年(1645年)三月。据正史记载,左良玉的叛军声势浩大,军舰从汉口到蕲州,排列了竟有二百多里长。

  良玉之起由侯恂。恂,故东林也。马士英、阮大铖用事,虑东林倚良玉为难,谩语修好,而阴忌之...澍与诸将日以清君侧为请,良玉踌躇弗应。亡何,有北来太子事,澍借此激众以报己怨,召三十六营大将与之盟。良玉反意乃决,传檄讨马士英,自汉口达蕲州,列舟二百余里。引文同上。

  左良玉起兵的同时,清军大举南下

  左良玉起兵时已经身患重病,当船队走到九江时,将驻节于此的兵部右侍郎袁继咸劫持到军中,并威胁他率当地驻军共同东下。袁继咸见左良玉被小人所惑,便向他剖析时局,希望他能悬崖勒马、共御外敌,否则将会沦为国家的罪人。左良玉听完袁继咸一番话,顿时倍觉惭愧,但如今已是骑虎难下,要想就此罢兵却是非常困难。

  就在左良玉踌躇之际,部将郝效忠却率人放火烧毁九江,彻底断绝主帅回师的可能性。左良玉看着九江城中的火光,悔恨交加之际竟然连吐数升鲜血,当晚便病死。左良玉死后,众将推举其子左梦庚为主帅,并继续率军东下,但在铜陵被庐州总兵黄得功击败,只好退屯九江。就在南明内战方酣之际,多铎已经攻破扬州,南京城危若累卵。

  左梦庚率众降清,成了大汉奸

  不久,满清英亲王阿济格率军南下追击李自成,并迫近九江,左梦庚因为畏惧清军,竟然率残军20余万投降。左梦庚降清后不久,多铎率军攻陷南京,弘光朝廷覆亡,时在当年五月。左良玉父子本可以成为挽狂澜于既倒的英雄,但最终却因一念之差,沦为叛国求荣的乱臣贼子,实在是令人可恨。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号