当前位置:首页 > 文化 > 热点

身高七尺二寸、手长过膝 传奇皇后力挽狂澜

发布日期:2018年12月28日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  两晋南北朝是个超级大乱世,与时局动荡不安相伴随的,则是奇人异士不断涌现。在这些人当中,南陈皇后柳敬言的人生,便堪称极度传奇。那么,柳敬言有怎样传奇的经历?她最终的结局如何?

  柳敬言出身显贵之家,父亲柳偃官至鄱阳太守,母亲则是梁武帝的女儿长城公主。据正史记载,柳敬言容貌绝美、性情柔顺,身高七尺二寸(大约在1.75米左右),手垂下来超过膝盖(“后美姿容,身长七尺二寸,手垂过膝。”见《陈书·卷七·列传第一》),跟当年的蜀汉昭烈帝刘备有一拼。

 

  柳敬言是梁武帝萧衍的外孙女

  柳敬言长到九岁的时候,父亲柳偃便卒于任上,由于弟弟、妹妹们还很小,她便协助母亲料理家中事务,表现如同成年人那般成熟。侯景之乱期间(548-552年),江东陷入战火之中,柳敬言为了避祸,便和弟弟柳盼等人逃往江陵避难,依附于舅父、湘东王萧绎,并受到后者的悉心照料。

  此时,大将陈霸先正奉萧绎之名讨伐侯景,为了表示恭顺,便将儿子陈昌、侄儿陈顼等人留在江陵做人质。而萧绎为了笼络陈霸先,便把外甥女柳敬言嫁给陈顼为妻。柳敬言婚后跟陈顼鹣鲽情深,不久便为他产下一子,即后主陈叔宝,时在承圣二年(553年)。

  就在陈叔宝出生前一年,侯景之乱被平定,萧绎因有匡扶社稷之功,便被群臣拥戴为皇帝,是为梁元帝。然而萧绎考虑到京师建康异常残破,再加上以荆雍集团为主体的西部士族强力阻挠,最终竟滞留江陵不能东返。就在此时,梁元帝与西魏间的关系日益恶化,最终给自己带来厄运。

  西魏攻陷江陵,残杀梁元帝萧绎

  承圣三年(554年),西魏攻陷江陵并残杀萧绎,滞留在此地的陈顼、柳敬言、陈叔宝等人则被掳往北方,历时7年之久。在此期间,陈霸先篡梁建陈,而在他驾崩后,陈顼的胞兄陈蒨即位。陈蒨在位期间,与代替西魏的北周政权达成和解,正是在这种大背景下,柳敬言、陈叔宝母子于天嘉二年(561年)获释南返。次年,陈顼也从北方返回江东。

  陈顼回国后,受到兄长的重用,并在后者临危之际接受托孤重任,以辅佐侄儿陈伯宗。天康元年(566年),陈伯宗登基为帝,但仅过了2年时间,便被尽掌朝政大权的叔父废黜,颇符合“皇权之下无亲情”的道理。宣帝陈顼废侄自立后,正式册立柳敬言为皇后,陈叔宝为皇太子。

  柳皇后礼让钱贵妃,让陈顼很欣慰

  陈顼在迎娶柳敬言之前,曾娶吴兴钱氏女子为妻,但因战乱的缘故一度失散。陈顼回国后,将钱氏迎回府中,并在称帝后册立她为贵妃。大概是发妻的缘故,钱贵妃很受皇帝的宠幸,无形中便让柳皇后受到冷落。然而柳敬言对此非但没有怨言,反而处处礼让钱贵妃,由是皇后与贵妃间关系融洽,宣帝对此很是欣慰。

  太建十四年(582年),宣帝驾崩,陈叔宝奉遗诏即位,柳敬言进位为太后。然而就在为先帝守丧期间,陈顼的次子陈叔陵发动叛乱,在灵堂上将陈叔宝砍伤,亏得柳敬言与陈叔宝的乳母吴氏拼死救护,才让他逃过一劫。事后,柳敬言命大将萧摩诃平叛,尽诛陈叔陵及其诸子、党羽,成功地稳定住局势。

  柳太后数次力挽狂澜,功不可没

  此时,隋军推进到长江边,而国中新遭大丧,新君又因重伤无法理政,局势可谓极度危急。在这种情况下,柳太后便发布一连串的命令,不仅为陈宣帝顺利办理丧事,还加强了边境防守,完成官员任免工作,帮助国家度过重重危机。等到陈叔宝痊愈后,柳太后才宣布归政。

  高宗崩,始兴王叔陵为乱,后主赖后与乐安君吴氏救而获免...当是之时,新失淮南之地,隋师临江,又国遭大丧,后主病疮,不能听政,其诛叔陵、供大行丧事、边境防守及百司众务,虽假以后主之命,实皆决之于后。后主疮愈,乃归政焉。引文同上。

  陈叔宝是个不可不扣的昏君,每日里以醇酒妇人、吟诗作赋为乐,根本就不把朝政放在心上,任柳敬言如何规劝都没用。在这种情况下,南陈的国事日非,其被隋朝灭亡只是早晚之事。祯明三年(589年),隋朝攻灭南陈,陈叔宝及柳太后等人被掳往北方,沦为亡国奴。

  陈叔宝荒唐无度,最终导致国家灭亡

  好在隋文帝有好生之德,加上又新纳陈叔宝之妹为妾,所以对待柳敬言母子非常优厚。虽然失去往日的尊贵地位,但柳敬言在衣食无忧的情况下,依然存活了26年时间,直到隋炀帝大业十一年(615年)才薨逝,终年83岁。而此前11年,陈叔宝已经因酗酒过度而死,终年52岁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号