当前位置:首页 > 文化 > 热点

比武则天还阴狠的太后竟为争权而囚禁皇帝

发布日期:2018年12月28日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天的眼中只有权力、没有亲情,但凡是反对她的人都会遭到杀害,真可谓六亲不认、冷酷绝情。无独有偶,在千余年前的西夏也有一位武则天式的人物,为了权力不惜大杀反对派,并将做皇帝的儿子囚禁起来,委实狠辣无比。这个“狠角色”,便是恭肃章宪皇后梁氏,也即梁太后。

  梁氏出身于凉州汉人大族家庭,大概在十四五岁的时候,便成了西夏国舅兼国相没藏讹庞的儿媳,并经常通过入宫探望没藏皇后(没藏讹庞的女儿)的机会,凭借着自己迷人的美貌、过人的才识,成功地俘获年轻的皇帝李谅祚(西夏毅宗)。

 

  梁氏通过阴谋上位,成为西夏皇后

  梁氏是个野心勃勃的女子,为取代小姑子的皇后之位,竟然向李谅祚诬陷没藏讹庞父子谋反,最终将公公、丈夫等人全部送上断头台,而她也如愿以偿地取代被赐死的没藏皇后,当上新皇后,时在宋仁宗嘉佑六年(1061年)。不久,梁氏为李谅祚产下一位皇子,即后来的西夏惠宗李秉常。

  李谅祚在诛杀没藏讹庞后亲政,并大规模实行汉化改革,以期改变国家落后的现状。与此同时,他还频繁发动对宋朝的战争,结果被流箭射中,被迫同宋朝签订合约、罢兵休战。宋朝治平四年(1067年),李谅祚因箭伤发作死去,年仅21岁。李谅祚死后,年仅7岁的太子李秉常即位,梁皇后晋升为太后,并临朝听政。

  李谅祚被宋军射伤,最终病发而死

  梁太后一旦上台执政,便大肆起用亲族、党羽,并将他们安插在朝堂内外的关键岗位上,以便辅助她长久、稳固地控制这个国家。其中,她的弟弟梁乙埋出任国相,侄女被立为皇后,情夫罔萌讹则执掌禁军。经过这一番操作,梁太后看似将朝政紧紧地攥在手中,但她很快便发现,情况远非想象中那般简单。

  原来梁太后上台伊始,来自党项贵族们的强大压力便纷至沓来。这些压力,既包含着对梁太后汉人成分的敌视,又有对她支持李谅祚实行汉化、损害党项贵族利益的愤怒,同时还夹杂着对她当初背叛没藏家族、谋夺后位的质疑,所有这一切都成为党项贵族攻击她、削弱其影响力的理由。

  梁太后深知,在一个党项族占主体地位的国家,要想获得上层社会的认同,必须要充分尊重、维护他们的利益。正式基于这点考虑,梁太后一上台便改弦更张,宣布废除李谅祚在位时推行的所有汉化措施,并恢复党项旧制。这项措施一出台,立刻赢得多数党项贵族的好感。

  梁太后执政后,悍然发动对宋朝的战争

  然而政策的反复难免会带来消极影响,加上大批新贵得势后大肆掠财,逐渐搞得国中民穷财尽、怨声载道。梁太后无力解决这些难题,便唯有将国人的怨气转向国外,以宋朝拒绝归还绥州和禁止两国间私市为借口,悍然对宋朝发动战争。“汉人学得胡儿语,却向城头骂汉人”,这句诗用来形容梁太后,实在是恰当不过。

  梁太后执政仅仅5个月后,由西夏进攻北宋的筚篥城开始,两国间兵连祸结,前前后后竟打了十余年时间。战争初期,北宋一度连战连捷,大有灭亡西夏、廓清西北的意思,然而在1082年的永乐城之战中,宋军大败亏输,损失士卒、役夫共计二十余万,让先前的成就全部付诸东流。

  西夏与宋朝兵连祸结,损失极大

  然而连年战争也让西夏死伤惨重、经济凋敝,国内矛盾非但没有得到缓解,反而变得愈发尖锐。在这种情况下,年轻的夏惠宗听从汉族大将李清的建议,决定向宋朝割地求和,并密谋削夺梁氏的权力。没想到计划提前遭到泄露,李清被梁太后处死, 惠宗则被软禁,时在宋神宗元丰四年(1081年)。

  皇帝被软禁的消息传开后,朝野无比激愤,拥护皇帝的贵族们纷纷举兵,导致国中大乱,而宋神宗也趁机派五路大军前来征讨,一度要消灭西夏,只因随后的永乐城之战的失利,没有完成既定目标。迫于内外压力,梁太后被迫于4年后释放儿子,并宣布归政于他,但在实际上仍掌握实权。

  就在“归政”的同年十月,梁太后因病去世,而在此之前,她已经掌控朝政18年时间。梁太后虽然死去,但朝政大权仍掌握梁家手中,此时她的侄儿梁乙逋已出任国相,侄女梁氏已坐稳中宫之位,等到她死后,梁氏兄妹又将联合执政长达13年时间。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号