当前位置:首页 > 文化 > 热点

历经三朝扶持两个幼年皇帝的杰出女人是她

发布日期:2018年12月29日   文章来源:云话往事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国的封建王朝后宫内院里,后宫女人是离皇权最近的人群,由权力的影响出现过形形色色的角色,有权倾朝野的,有祸计家门的,有安然度日的,但在政治上有所建树的并不多,可一旦出现必定是影响朝野的巾帼女强人,这些女人的出现除了有特定的历史环境外,还与其自身的政治手腕有莫大的联系,在明末清初时期,就出现过这样的一个女人,她的出现对满清皇权的建立起到了极大的推动作用,她的出现积极平衡了朝廷内的权力争斗,给两朝年幼的皇帝保驾护航,也促进了清王朝建立后快速的发展,这样一个功绩显赫的女人,身份经历了庄妃,孝庄皇太后,孝庄太皇太后,为何死后四十年里棺椁不下葬,也没有得到至高的葬礼,这其中到底有何缘由?

 

  当时庄妃还只是皇太极的一个妃子,但却在招降明朝名将洪承畴之事上显示了她忍辱负重坚韧的一面。明朝与大清的对战处在相持阶段,在明清决战——松锦战役时,皇太极遇到了明朝名将,双方交战多时也未见分晓,明朝一些官员要洪承畴主动出击,使得洪承畴被动出击,被俘,但洪文韬武略,大清建立之初很重视人才,洪承畴被俘后,大清一直想劝降他,叫了很多文武官员,都没有成功,皇太极无意间将劝降的事说了出来,庄妃说这事不难,用了一个美人计,就将洪承畴劝降了,至于其中细节不得而知,清大臣都感叹这个庄妃的谋略,其后宫、政治地位也得到了极大的提升。

 

  可是在皇太极还没有一统天下的时候,年轻的他却离奇的死去,至于他的死因有很多种说法,他的死因不是重点,关键是皇太极死后,大清的皇权由谁来继承,谁来完成先祖的大业,按能力,功绩,实力有三个重量级的人物,一个是贝勒之首,先祖努尔哈赤特别看重的猛将代善,他功绩显赫,最具备争夺皇权能力;另一个是肃亲王豪格,豪格是皇太极的长子,曾随皇太极南征北战,也是实力很强的;再有一个人就是睿亲王多尔衮,多尔衮文韬武略,生前也深受皇太极钟爱。皇太极死后的几天里,表面上风平浪静,其实波涛汹涌,庄妃审时度势,率先出手,在皇后哲哲的支持下说服了代善和豪格,再抓住多尔衮的弱点,化解了一场因皇权争斗引来的杀戮,最后庄妃的儿子——不起眼的皇九子登上了皇帝宝座,即顺治皇帝,此时31岁的庄妃当上了“孝庄皇太后”。

 

  顺治上台后不久,朝野是由孝庄和摄政王多尔衮把持的,李自成的农民起义军发展迅速很快就攻陷了北京,但是大清的军队被明朝守将吴三桂挡在了山海关外,李自成本也想招降吴三桂,但是李自成的手下却急于搜刮明朝官吏的财富,而忽视侵害到了吴三桂的家族,于是两家翻脸,李自成率十万大军攻打吴三桂,吴三桂自知不敌,便向后金政权求援,军事格局立即发生了变化,李自成兵败如山倒,大清进驻中原,孝庄和多尔衮乘此机会,统一中国。但是当他们进驻中原的时候,许多城都是空城,顺治进京的时候还是被抱在手上的。

 

  经过近20年的发展,清朝的统治日益巩固,但是年仅24岁的顺治却突然得病去世了,青年丧夫不得再嫁,中年丧子,是莫大的悲哀,但是清王朝统治者的更替容不得她喘息,多少双眼睛盯着皇帝的宝座,此时的孝庄慧眼独具,看中了三皇孙玄烨,及后来的康熙,康熙8岁被立为皇帝,皇帝很小,个别辅政大臣因自持功高,开始专权无视皇权,最具代表的就是鳌拜,历经6年14岁的康熙开始亲政,16岁时便将鳌拜等余党铲除,她为康熙皇权保驾护航,并大胆放权给康熙,着力培养康熙独立执政的能力,最终开创了一个新的时代。

 

  就是这样的一个对大清王朝功不可没的女人,不知道经历了多少辛酸,死后却没有按照惯例举行全国性的哀悼,她的棺椁也没有及时下葬,在“暂安殿”里存放了四十年之久,相传其中的原因是因为她和多尔衮的关系比较复杂,但是不管怎么样也不能抹杀其对清朝发展的功劳,她也是历史上少有的杰出女人,不知道大家对其死后为下葬有何高见呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号