当前位置:首页 > 文化 > 热点

豪格在竞争皇位时主动退出却在狱中去世了

发布日期:2018年12月29日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  豪格在和多尔衮竞争皇位中,主动退出,为什么最后却莫名死去,这是怎么回事呢?

  话说清太宗皇太极暴毙后,由于他没有指定皇位继承人,再次引发了皇位之争。在这场博弈中,最有机会得到皇位的实力派人物就是豪格,其次才是多尔衮。

 

  (豪格剧照)

  之所以说豪格最有希望继成大统,是因为他不仅功勋卓越,还得到皇太极留下的一群老臣的坚决拥护。再加上他在朝中德高望重,掌管镶蓝旗的济尔哈朗,也公开支持他。宗室中威望最高,说话最有影响力的代善,也提出豪格是“帝之长子,当承大统”,因此他的希望是最大的。

  多尔衮虽然也是战功显赫,但他只有亲兄弟阿济格和多铎支持他,他们手中只有正白、镶白两旗。这势力,显然远远不是豪格的对手了。

  所以,谁成为新一任皇帝,大家有目共睹。

  但性格决定命运,就在大家已经认定了豪格时,他却在紧要关头掉链子,非说自己“德小福薄”。结果多尔衮立刻抓住了他这句话,说他高风亮节,无心皇位,把他放在继位名单之外。

  尽管最后在朝臣的力争下,多尔衮折衷拥立了才6岁的皇九子福临继位,但他却以福临年幼为由,做了代理朝政的摄政王。

 

  (多尔衮剧照)

  照理说,豪格主动退出竞争,应该能够过一些安稳日子才对。但事与愿违,豪格的厄运也从此降临了。

  顺治元年,曾支持过豪格的正黄旗将领何洛会,向多尔衮告发,说豪格暗地里说多尔衮“非有福人,乃有疾人也,其寿几何而能终其事乎”。

  多尔衮小题大作,立刻把豪格幽禁起来,并打算把他处死。

  年幼的顺治得知后,哭泣不食,表示要随豪格同死,把皇位留给他得了。

  朝中大臣亦对此事议论纷纷,多尔衮迫于压力,只得释放豪格。

  虽说豪格拣回了一条命,但他却被削爵罚银,并被夺去7个牛录所属的人口。

  此后,多尔衮率清军入关,豪格作为主力先锋,立有不少战功。

  定都北京后,顺治和多尔衮分封有功之臣。在顺治的坚持下,豪格得已恢复和硕肃亲王的爵位。紧接着,他便被派往陕西镇压李自成的大顺军。

 

  (战功显赫的豪格)

  ?在平定了李自成的大顺军和反清势力后。在多尔衮的安排下,他又马不停蹄地奔向四川镇压张献忠的大西军。经过殊死恶战,豪格“亲射献忠噎”,杀死张献忠。接着,把群龙无首大西军打得四散而逃。

  豪格先后平定了陕西和四川,为清朝政权的稳定,立下了不朽之功。可以说,此时是他人生最为辉煌的时刻。

  然而,豪格万万没想到,辉煌的时刻,也是人生的终点。

  顺治五年,征战数年的豪格得胜回朝,顺治帝亲自在太和殿为他接风洗尘。但紧接着,就不断有人揭发豪格冒领军功、庇护部将等罪证。多尔衮将这些罪证交给诸王大臣,让他们看怎么办。

  诸王大臣们深知多尔衮与豪格不睦,因此揣度多尔衮之意,将豪格定为死罪。

  多尔衮也知道,如果把豪格定为死罪,顺治必然又要插手。所以他对诸王大臣们说心有不忍。诸王大臣又坚持请求将豪格“置于国法”,多尔衮这才表示死罪可免,活罪难逃,再次剥夺豪格爵位,没收了他的财产和人口,并把他幽禁起来。

  一月后,豪格薨于狱中,卒年40岁。

  至于豪格的死,清朝历史对此讳莫如深。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号