当前位置:首页 > 文化 > 热点

肃顺的一项建议竟让清朝多存活了半个世纪

发布日期:2018年12月29日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  咸丰帝是个悲催的皇帝,他上任的时候,以洪秀全为首的太平军已经爆发了金田起义。由于深得民心,起义的队伍迅猛壮大,其势头凶猛,控制了18省之多地域。眼看就要打到北京城了,清廷已经岌岌可危,随时都有灭亡的可能。

  然而国力衰弱,财政匮乏,腐败的八旗兵和清军大营更是毫无斗志。同时,朝廷上下除了卖官鬻爵,似乎也出不了什么能拯救王朝的金点子。

 

  (肃顺剧照)

  就在国家存亡之际,肃顺为咸丰帝解了燃眉之急,也为清朝多续了50年的命。那么他出了个什么点子呢?

  肃顺是宗室之后,他是郑献亲王济尔哈朗的七世孙,郑亲王乌尔恭阿第6子。由于没有世袭的资格,便做了个闲散皇室公子。

  肃顺早年“好为狭邪游,惟酒食鹰犬是务”,颇有侠义之气,平时“最喜结汉人”。也正是这个原因,他对社会的弊病心知肚明。深知清朝之所以衰败,都是因为位居高位的满人昏庸腐败所致。所以他对满人多有鄙薄,常感慨“咱们满人混账多,做事还得找汉人”。

  咸丰继位后,在哥哥端华和怡亲王载垣的举荐下,肃顺被提拔为正红旗护军都统。不久又升任藩院尚书,成为朝中擢升最快的大臣。

  眼见太平军就要动摇清王朝根基,肃顺对焦头烂额的咸丰帝提出:应该重用汉官,他又向咸丰举荐了曾国藩、胡林翼等汉官。

  一说到曾国藩,咸丰帝就老大不高兴,为什么呢?

  原来曾国藩在咸丰帝继位后,曾上过一道奏疏批评咸丰帝,结果咸丰帝气得要治他的罪。幸好有同僚为他求情,咸丰帝才暂时消了气。不过这也把曾国藩吓得够呛,正好生母去世,赶紧告丧假回家守孝去了。

  适逢太平军起义已席卷半个中国,曾国藩眼见清军和八旗军毫无抵抗之力,便将乡勇集合起来,亲自操练。很快队伍便得到了扩充,成为了小有名气的湘军。

  肃顺因势利导,最终说服了咸丰帝,任命曾国藩为团练大臣,让他率领湘军去平定太平军。

  曾国藩不负厚望,率军挥师北上,先攻下岳阳,又拿下被太平军占领一年多的武昌,沉重地打击了太平军的士气。

  捷报频传,咸丰帝大喜过望,将曾国藩升为湖北巡抚。

  满臣见此,纷纷上疏,表示咸丰帝此举违反了不重用汉人的祖制。并称曾国藩不过一匹夫,竟能一呼百应,组建庞大的湘军队伍,虽然对太平军有一定制衡作用,但从长远看,却是大清王朝的祸患。吓得咸丰帝赶紧又收回成命,只给曾国藩一个兵部侍郎的官位。

  肃顺深知曾国藩既要练军,又要养军,但手中没有权力,常常受地方官员挟制,长此以往不光影响湘军士气,还会置清廷于危难之中。所以他屡次劝谏咸丰帝,并在暗中对曾国藩多有相助。

  ?随着曾国藩战争的推进,咸丰帝也对肃顺的建议越来越认可,不光将曾国藩任命为两江总督,还把肃顺举荐的左宗棠、胡林翼、郭松焘等汉臣都给予重用,打破了老祖宗 “重满抑汉”的用人方针。正是这些汉臣,把处于危难中的国家转危为安,同时也打破了清廷统治者用人的原则。

  1860年,觊觎中国已久的英法联军攻进了北京城,咸丰慌不迭地逃往热河,身边带着已是御前大臣的肃顺。

  咸丰本就体弱,再加上内忧外患,很快就一病不起,不久就驾崩了。

  肃顺在咸丰帝病重时,建议咸丰帝仿汉武帝“子贵母死”的做法,除掉慈禧。咸丰帝当时不忍心,没有听从他的建议。

  不过,此事却传到了慈禧耳中。慈禧因此对他非常憎恨,拉拢不得咸丰帝重用的恭亲王奕?等人发动了“辛酉政变”,将毫无防备的肃顺逮捕并斩首于菜市口。

  肃顺死后,曾国藩等汉臣哀叹不已,认为尚未平定太平天国,只怕又会受慈禧责难。幸运的是,慈禧和同治帝认可肃顺重用汉人的政策,因此并未对汉臣有任何打压。而且汉臣在平定太平天国后,从此成为政府腐朽清王朝的最重要的大臣,为清廷又续了半个世纪的命。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号