当前位置:首页 > 文化 > 热点

她在主母去世后上位 3年后成实际上的皇后

发布日期:2018年12月29日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  两晋南北朝是个超级大乱世,与时局动荡不安相伴随的,则是奇人异士不断涌现。在这些人当中,南梁“无冕之后”丁令光的人生,便堪称极度传奇。那么,丁令光有怎样传奇的经历?她最终的结局如何?

  丁令光出身于寒族地主之家,据说出生时浑身发出一种奇异的神光,满屋紫气缭绕,场景甚是神秘,其父丁道迁因此为她取名为“令光”。不久,丁道迁抱着女儿去占卜,相士告诉他此女当大富大贵,前途不可限量(“初产有神光之异,紫气满室,故以光为名。相者云当大贵。”见《南史·卷十二·列传第二》)。

 

  丁令光天生异相,后嫁与萧衍为妾

  十余年后,南齐名士萧衍出任雍州刺史,在襄阳听闻此事,便将丁令光纳为小妾。彼时,萧衍的正妻还是郄徽。作为正妻,郄徽虽然深得萧衍的宠爱,但遗憾的是入门多年连续生下三女,却始终没能给夫君带来一个儿子。萧衍眼见自己已过而立之年,出于传续香火的心理,便把丁令光纳为小妾,迫切希望能得到儿子。

  虽然出身显贵之家,自幼受到良好的教育,但郄徽却是个出了名的“醋坛子”,从丁令光入门的那天起便对她恨之入骨,非但没有视其为姐妹,反而把她当做下人来使唤,一旦看她不顺眼,便动辄辱骂、责打(“德后酷忌,遇贵嫔无道。”引文同上),宛若一个发疯的“母老虎”。

  郄徽因为嫉恨丁令光,便经常虐待她

  郄徽为了赶走丁令光,便对她百般折磨,最喜欢做的事情,便是命她每天舂米五斛(南朝一斛等于十升,相当于今天的120-135斤),若完不成任务便棍棒伺候。然而令郄徽失望的是,如此繁重的体力劳动,丁令光竟然每每会在极短的时间里完成,仿佛有神人相助一般。

  郄徽一计不成又生一计,便用其它办法来折磨丁令光,而丁令光为了能留在萧府,便愈发恭敬地侍奉主母,真可谓忍辱百端。时间一长,郄徽开始感觉不好意思,丁令光的遭遇稍微得到好转(“使日舂五斛,舂每中程,若有助者,被遇虽严,益小心祗敬。”引文同上)。

  萧衍篡夺南齐帝位,建立南梁

  大概是“恶有恶报”的缘故,在丁令光入门两年后,郄徽便因病去世,终年32岁,时在南齐永光元年(499年)。恶妇一死,丁令光算是熬出头,此后的境遇大为改变。两年后(501年),独享恩宠的丁令光为丈夫生下长子萧统(昭明太子),令萧衍极度兴奋。同年,萧衍起兵推翻昏君萧宝卷,在扶立萧宝融为帝的同时,尽掌朝政大权。

  次年初,萧衍篡齐建梁,因为怀念亡妻郄徽,便决意不册立皇后,而是封丁令光为贵嫔,地位在三夫人之上,在实际上行事皇后的职权(“天监元年五月,有司奏为贵人,未拜;其年八月,又为贵嫔,位在三夫人上,居于显阳殿。”引文同上)。与此同时,萧衍还册立萧统为皇太子。此后两年间,丁令光又陆续生下皇子萧纲(简文帝)、萧续(庐陵威王),彻底稳固住自己的位子。

  丁令光虽是贵嫔,但却是实际上的皇后

  跟昔日的主母郄徽性格迥异,“无冕之后”丁令光为人宽慈仁厚,对身边服侍她的宫人、内监很是照顾,就算是他们犯了错误,最多也就是批评教育一顿,几乎没有进行过体罚。正因如此,丁令光深得宫人、内监的尊敬,被他们视作菩萨。不仅如此,丁令光生性节俭,所用的器物衣服都崇尚朴素、禁绝华丽,实在是后宫界的一股“清流”。

  梁武帝中晚年佞佛不止,为此断绝荤腥、房事,丁令光非但没有心生怨恨,反而跟着皇帝吃素戒荤,并且开始钻研佛法。据正史记载,梁武帝所立的佛经义理,丁令光都懂得它们的要领,尤其精通《净名经》。正因如此,萧衍对丁令光更加敬重、亲近。

  贵嫔性仁恕,及居宫接驭,自下皆得其欢心。不好华饰,器服无珍丽。未尝为亲戚私谒。及武帝弘佛教,贵嫔长进蔬膳...帝所立经义,皆得其指归,尤精《净名经》。引文同上。

  丁令光死后23年,萧衍被饿死于台城

  普通七年(526年)十一月,陪伴萧衍近30年的丁令光病故,年仅42岁。丁令光死后,萧衍十分悲痛,下令将她安葬在宁陵(萧衍死后与郄徽合葬于修陵),并上谥号为“穆”。23年后,萧衍被叛将侯景困于建康的台城,最终被活活饿死,终年86岁。同年,简文帝萧纲即位,尊生母丁令光为太后。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号