当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上最无奈父子:本是得到高僧却被逼结婚

发布日期:2018年12月30日   文章来源:历史大咖秀秀   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代和尚号称“看破三界外,不在红尘中”,他们为了成为得到高僧,不吃肉食、不杀生、不娶妻生子等等,在历史上曾经有两个高僧,对佛法非常的沉迷,但是后来因为种种原因被逼着与女人结婚,他们就是鸠摩罗什父子俩。

 

  鸠摩罗什的附近叫做鸠摩罗炎,鸠摩罗炎的父亲是古印度(天竺)中的相国,按照当时的规矩,鸠摩罗炎是要继承父亲的职位,也要成为相国的。但是鸠摩罗炎对官场没有兴趣,一心向佛。后来为了心中的梦想,他抛弃了荣华富贵,不顾家人的反对,依然做了一名和尚。

  鸠摩罗炎成为和尚的他,开始在各国游历,一次他到了龟兹国,受到了国王的厚待,并成为龟兹国的国师。但是没想到的是他被龟兹国的公主看上了,公主以死相逼国王,要嫁给鸠摩罗炎,国王无奈,只能下令 让两人结婚。

 

  鸠摩罗炎在极度痛苦下,和公主结了婚,婚后不久公主就怀孕了。怀孕的公主发生了巨大的变化,公主在无师自通的情况下居然精通了梵文,并且也看破了人的生死。又以绝食相比,要出家。就这样公主出家了,公主出嫁后,鸠摩罗炎也跟着消失了,不知道是不是再次看破红尘。

  鸠摩罗炎和公主生的孩子叫做鸠摩罗什,鸠摩罗什从小就跟着目前颠破流离,在其7岁的时候,母亲就让他剃度出家。鸠摩罗什从小就是一个神通,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,九岁的时候就舌战群僧,名声大噪。

 

  长大后鸠摩罗什开始游历各国,并且他的名声在各地也相继传开。相传苻坚出兵西域时,曾跟将领说,让他们把摩罗什迎送入关。

  但是将领却背着他,戏弄了这位高僧。在他攻下龟兹国,抓到摩罗什时,并没有善待他,反而把他和龟兹国的公主关在一起,就在那个迷乱的夜晚,鸠摩罗什一脚跨过了通往俗世的门槛,就这样鸠摩罗什破了戒。

  后来还被这个将领囚禁了十几年,在这十几年中,因为长期与汉人进行交往,对中原文化有了深刻的了解,鸠摩罗什也终于成为一个得德高僧。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号