当前位置:首页 > 文化 > 热点

只有我们懂得了宽容 人生的路才会越走越宽

发布日期:2018年12月30日   文章来源:央视一套   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人的心就像一个容器

  装的快乐多了,烦恼自然就少了;

  装的理解多了,矛盾自然就少了;

  装的宽容多了,戾气自然也就少了。

  宽容是我们必须的选择

  一个人只有学会了宽容

  才有足够的心力走好人生的路

  包容别人,世界才会精彩

  ◎林清玄

 

  要认识到这个世界是多元的,而不是单一的。

  这个世界的可怕之处在于,大部分人被训练成单一的人,按照上学、考试、工作、结婚等标准流程活着。这很值得检讨。

  你看看这个世界,最辣的是辣椒,最酸的是柠檬,最苦的是苦瓜,最甜的是甘蔗。如果你把它们养在一块土地上,会出现两种结果:全部死掉,或只有一种活下来。它们本来活在不同的土地上,有不同的成长经历,如果硬将它们放在一起,也许辣椒最后会变成苦瓜。

  人需要发展自己的特质,但是也要包容别人的不同,这个世界才会精彩。因此家长也不要总拿自己的孩子和别人家的作比较,因为辣椒不需要和茄子比较,辣椒只要自己够辣就好。

  如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功。如果每天都成功,连在一起就是一个成功的人生。

  不管你从哪里来,要去到哪里,人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。

  《从人生的最底层出发 》节选

  作者/林清玄

  宽容让我们更加强大

  ◎毕淑敏 

  我们有很多瑕疵,但只要内心坚定,我们就依然强大。我们可以修补自己的瑕疵,也可以携带着瑕疵前进。这个世界上没有瑕疵的人根本没有出生。

  我们有很多不完善,但只要宽容待人待己,我们就依然强大。完善可以不懈追求,但不必形成坚硬桎梏。世上的事情就像吃饭,八分饱即是完美。处处尽善尽美,就是一种无言的慢性自杀。

  我们要和命运厮杀,哪里能不受伤。受伤不是羞辱,而是勋章。强大也会受伤,只不过修复的能力比较强,速度比较快,能够在更短的时间内重上战场。

  希望从今天开始,我们对自己说的话是——我已学会了自己强大。

  《你要学着自己强大》节选

  作者/毕淑敏

  给永远比要,令人愉快

  ◎汪国真 

  在生活中,一个人不能够不懂得宽容,也不能一味地宽容。一个不懂得宽容的人,将失去别人的尊重。一个一味地宽容的人,将失去自己的尊严。

  宽容与刻薄相比,我选择宽容。因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。

  有一种人说:我可以宽容所有的人,唯独不宽容你;

  另有一种人说:我只宽容你,其余所有人都不宽容。

  实际上真的发生了什么,前者并不能宽容“所有的人”,后者连“你”也不宽容。

  如果别人已不宽容,就不要去使劲儿乞求宽容,乞求得来的宽容,从来不是真正的宽容。

  如果你想宽容别人,就不要等到别人来乞求,记住一句老话:给永远比要,令人愉快。

  《宽容 》节选

  作者/汪国真

  侍弄心灵的花园

  ◎梁晓声 

  儿子虽然只有十一岁,但我经常同他谈心灵。不是什么谈心,而是谈心灵问题。谈嫉妒、谈仇恨、谈自卑、谈虚荣、谈善良、谈友情、谈正直、谈宽容……

  不要以为那都是些大人们的话题。十一岁的孩子能懂这些方面的道理了。该懂了。而且,他们也很希望懂。我认为,这一切和人的内心世界有关的现象,将来也必和一个人的幸福与否有关。我愿我的儿子将来幸福,所以我提前告诉他这些。

  邻居们都很喜欢我的儿子,认为他是个“懂事”的好孩子。同学们跟他也都很友好,觉得和他在一起高兴、愉快。

  我因此而高兴而愉快。我知道,一个心灵的小花园,“侍弄”得开始美好起来了……

  《心灵的花园》节选

  作者/梁晓声

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号