当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马懿死前留给后人八个字才有了西晋一统

发布日期:2018年12月31日   文章来源:解读二十四史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  喜好三国历史的朋友们都知道司马懿,才智过人,野心勃勃。诸葛丞相出师北伐六出祁山而不得胜,可见此人足智多谋,不在诸葛丞相之下,而临终前送给后人八个字,奠定了西晋一统的基础,我们一起来看一看。

 

  昔日魏武黄帝曹操临终嘱托:“司马懿鹰视狼顾,不可付以兵权,久必生变”可见曹操看出了司马懿的称帝之心,而司马懿一生坎坷,不到万急之时,从未掌握过兵权。就在其将死之前,发动了高平陵兵变,夺取兵权,之后不久便抱病而去。为儿子成功夺取了兵权,掌握了魏国的朝政。

 

  司马懿一生不得重用,每每受命于国家危难之际。待危机解除,便又不得兵权,放任自由。而魏明帝死后,曹芳继位,曹芳年幼,国之大事皆由大将军曹爽把持。曹爽此人,据史料记载:“此人原本谦虚谨慎,后来任用私人,专权乱政,侵吞财产,一意孤行出兵伐蜀造成国内虚耗死伤惨重,起居自比皇帝,并采用邓飏之谋将郭太后迁往永宁宫软禁”。内外不得人心,又拥兵自重,以下犯上。司马懿见时机成熟,遂发动兵变,夺取兵权,灭其宗族。可怜司马懿一生战功赫赫,致死方得兵权,壮志难酬,好在临终之前将毕生志愿做诗一首,取其中八个字送给后人。这八个字便是:肃清万里,总齐八荒。简单理解就是:要扫清四方荡寇,将天下统一。其后人司马师、司马昭、司马炎也是不负众望,终于是统一了全国,结束了几十年的群雄纷争,民不聊生的三国乱世。

  ?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号