当前位置:首页 > 文化 > 热点

到底为什么古代用戟的将军基本都是名将呢

发布日期:2018年12月31日   文章来源:解读二十四史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代的兵器多种多样,最早的石器时代将打磨过的石头片绑在木棍之上用来捕猎野兽,这其实就是最早的戈的雏形,而戈的使用虽然时间较长,可攻可守,但是有个弱点就是难以掌握平衡,使用者手掌一直要承受一个来自木棍的扭转应力,时间长了手就抖了。而另外一种早期兵器-矛虽然平衡但是矛的进攻性虽强但是防守能力偏弱,而且进攻性单一,基本只能刺,在这些兵器的不足之上,我国古代人民发明了一种长兵器,它功能强大,可攻可守。它就是我们今天要介绍的兵器--戟。古代基本没有戟兵,而古代用戟的将军基本都是名将,没有哪个将军是用戟的却一出场就殒命的,这是为什么呢,我们今天来讲一讲。

 

  吕布

  首先先介绍一下戟,戟是在矛和戈的基础之上发明的一种兵器,是在矛的基础上在侧边加了一个月牙形状的刃器,有单边的,有双边的。单边为月牙戟,双边为方天戟,古代名将吕布的戟便是双边方天戟,而东汉名将典韦使用的是双月牙戟,以及西楚霸王项羽的天龙破城戟,五代猛将李克用的虎威亮银戟,初唐名将李靖的画杆描金戟,盛唐名将薛仁贵的银剪戟等等。无一例外的名将,戟的设计非常完美,它可攻可守,攻击的方式也多种多样,可刺,可砍,可勾。防守起来也很出色,可以用月牙部分来抵挡敌方的劈砍,还可以通过扭转来将敌方的兵器挣脱。既然戟的好处如此之多,那么为什么不给士兵全部装备戟兵来作战呢?而且将军们为什么用戟的也很少呢?

 

  项羽

  我们再来回答上文的问题,主要原因有两个:一、制作困难,古代冶金技术比较低下,能打造出戟的形状是非常困难的一件事情,因此不可能给士兵甚至武将配备戟,一般能用戟的都是上将。二、戟的操作要求非常高,能熟练运用戟的将军非常少。我们现在看到的戟是在尖端的位置安装了月牙刃,而古代的长度应该比现在电视剧里的要长一些,不管是整体长度还是月牙长度都要长一些。戟不同于枪、矛等长兵器,戟属于重兵器,而枪、矛属于轻兵器。戟的总体长度比较长,而在尖端位置又加装了月牙刃,再加上杠杆作用,使用者要付出的力量远超过枪、矛的力量要求。而能熟练、灵活运用戟的将军就又少之又少了,我们上文提到的古代使用戟的将军里,大家可以看一下,全部是力大无穷的猛士,而古代将军的武力又是以力量为先,因此,古代使用戟的将军基本全是名将,因为一般人根本用不了戟作战。

 

  薛仁贵

  不知道大家对此有何看法呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号