当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么李世民方法有效果?须满足三个要求

发布日期:2019年01月01日   文章来源:嘻哈快乐人生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李世民是中国历史上少有的明君,文治武功一直被后世推崇。在官吏贪污的事情上,作出的一项奇葩的举措,虽然看上去搞笑,却让官吏贪污受贿的事情大大减少。

  为什么李世民的方法有效果?虽然看上去很温柔,其实非常让人难受。李世民曾说:人生性灵,得绢甚于刑戮,如不知愧,一禽兽耳,杀之何益?叫贪官背回赃物,与在其脸上刻字是一个道理,目的是培养人的耻辱感,当人的耻辱感竖起来了,那么,“慎独”的意识也就强了,贪污之事就少了。

 

  当然,这种方法也有局限性,必须要满足三个要求:1.必须当众开会曝光,让贪污之人有羞耻感;2.贪污之物必须是实物,这样才能搬运;3.贪污金额不能过大,否则大唐国库也撑不起。如此一来,这种办法放在如今是不合适了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号