当前位置:首页 > 文化 > 热点

燕王朱棣为什么能在最短时间内控制了北平

发布日期:2019年01月01日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明成祖朱棣是通过“靖难之役”推翻建文帝夺取的皇位,也是中国历史上极少数在地方造反而夺位成功的藩王。但在中国历史上的三次著名藩王造反中,朱棣与朝廷的实力差距是最大的。

 

  明太祖朱元璋很清楚藩王是皇帝的大威胁,规定明朝的藩王只有战时指挥权而没有真正的统兵权。号称最强藩王的燕王朱棣在起兵时只有八百人的军队,本来是远不可能与建文帝抗衡的。

 

  初始兵力只有八百人的朱棣之所以能与拥有整个天下的建文帝抗衡,他在最短的时间里控制了本属于朝廷的北平军队是关键原因。那么朱棣为什么能在最短的时间内控制了北平军队呢?

 

  首先,从朱元璋后期开始,朱棣在战场上表现出众、屡立战功。到了建文帝登基时,朱棣已经是明朝军方第一代表人物,在明军特别是占北平军队多数的边军中拥有巨大威望和深厚人脉。

 

  其次,为了纠正朱元璋遗留下的问题,建文帝登基后开始实行“文治”。但由于建文帝本人的无能和无用书生的引导,建文新政不仅推行地过于急切,而且严重伤害了武将军人的利益。

 

  因为北平的朝廷军队早就对建文帝心存不满,再加上朱棣的威望人脉,所以在朱棣解决掉忠于建文帝的大臣后,北平军队几乎是一夜之间就归顺朱棣,此后一直都是对朱棣最忠诚的军队。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号