当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正要杀李绂 为什么十三爷没有去求情呢

发布日期:2019年01月01日   文章来源:小小牛魔王   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  雍正王朝615期:雍正要杀李绂,为什么十三爷没有去求情,他的面子比三爷大啊!

 

  雍正继位之后,首先就是稳固自己的统治,随后便展开了大刀阔斧的改革,虽然他的性格有很多的遗憾,但是他是一个耿直的皇帝,是一个勤政有上进心的皇帝,是一个真正为民请命的好皇帝。

  雍正在一片的反对声中推行新政,自然要受到很多人的阻挠,首先是让旗人种地,把旗人给得罪了个遍,紧着这又是摊丁入亩,士绅一体当差一体纳粮,更是把官僚阶级和地主阶级给得罪了便。

 

  雍正比较器重的一个大臣李绂,就是坚决反对士绅一体当差一体纳粮的头头,李绂典型的把读书人当成特权人,虽然他是个清官,自认为代表天下人,代表正气,但是他代表的只是少数人的士子与官僚。

  所以当雍正推行士绅一体当差一体纳粮的时候,他最反对的最厉害的,最后气的雍正就要杀了他。

 

  很多人也都有一个疑问,雍正要杀李绂,十三爷为什么不求情?编者总结了一下原因,仅供参考,如果赞同,请在评论区祝所有人2019一切安好!

 

  首先:老十三如果在这个时候替李绂求情,那么雍正真的就被孤立了,雍正会很心寒。本来雍正推行新政阻力就够大的了,自己的兄弟们都不和自己一条心,大臣们更是各怀鬼胎,企图阻挠雍正破坏他们的利益,就这一个知心的兄弟,让老十三怎么忍心让雍正都没有个说体己话的人,没有个理解他的人,李绂在十三爷的眼中不过是个奴才,他不可能为了一个奴才去伤了自己四哥的心,于公于私都不能这么做。

 

  第二:让弘历去求情岂不是更好。世人都知道雍正要把皇位传给弘历,并且很注重为他积累人望,其实雍正没有杀了李绂的打算,因为当弘历去为李绂求情时,雍正袖头里早已经写好了赦免的诏书,雍正得罪读书人,让弘历去救读书人,这就相当于帮弘历争取到了士子的心,这才是雍正想要的结果。

 

  第三:十三爷不求情,是希望雍正能够惩治李绂,起到敲山震虎的作用。朝中有太多的人老是和雍正唱反调,和新政唱反调,他们享受着手中的权力和财富,还要压榨穷苦百姓的最后一滴血汗,心怀天下的十三爷也看不下去,他多次外出,太了解民间的疾苦了!如果这次不好好的收拾一下官僚士绅,那么,新政想要继续推行下去很难!

 

  第四:为了新政能够继续下去,为了新政不半途而废,十三爷也不能去求情。十三爷是和雍正一条心的,是了解雍正的,对于雍正来说,现在最重要的事情就是推行新政,不杀了李绂和官僚士绅的锐气就没办法推行新政。雍正曾经说过:朕但凡宽容一点,新政就会半途而废。所以,让雍正怎么去心软,让十三爷怎么去求情,死他一个李绂,总比饿死无数小民强吧!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号