当前位置:首页 > 文化 > 热点

1个在“土木堡之变”前能算出其结局的奇人

发布日期:2019年01月02日   文章来源:萧家老大   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《明史·方伎传》,有一位名叫仝寅的奇人。方伎,是对医、卜、星、相之术的泛称,而仝寅则是明代占卜行业的佼佼者,也是其中的“最异者”。

  仝寅,字景明,生卒年不详,安邑(今山西运城)人。十二岁那年,仝寅双目失明,行动受限,无以谋生,为了生存,便开始学习占卜术。学成之后,仝寅游刃有余,“占祸福多奇中”,声名在外。明英宗正统三年(公元1438年),仝寅经过山西大同,当时,石亨任大同参将,“颇信之,每事咨焉”,并把他留了下来。石亨是明英宗的亲信,在上疏中,也曾多次提及仝寅,明英宗对仝寅有了印象。

  正统十四年(公元1449年)七月,瓦剌大举入寇,明军节节失利,在太监王振的鼓动下,年轻气盛的明英宗决定亲征瓦剌,以扬大明国威军威。因此行事关重大,关乎社稷安危,且事先准备不够充分,明英宗心里没底。出征前,明英宗突然想起了石亨举荐过的占卜术士仝寅,于是,派人去了一趟大同,让仝寅占卜祸福,算算什么时候能班师回朝。仝寅利用平生所学,认认真真地为明英宗算了一卦。

  仝寅的卦象如何?《明史·方伎传》记载颇详,“筮得《乾》之初,曰:大吉。四为初之应,初潜四跃,明年岁在午,其干庚。午,跃候也。庚良,更新也。龙岁一跃,秋潜秋跃,明年仲秋驾必复。但繇勿用,应在渊,还而复,必失位。然象龙也,数九也。四近五,跃近飞。龙在丑,丑曰赤奋若,复在午。午色赤,午奋于丑,若,顺也,天顺之也。其于丁,象大明也。位于南方,火也。寅其生,午其王,壬其合也。至岁丁丑,月寅,日午,合于壬,帝其复辟乎?”

  那么,仝寅这卦什么意思呢?据几占卜大师说,其一,乾为皇帝,巽为反兑,巽为绳直,主明英宗出征不利,有被俘之象;其二,变卦天风姤,时序正好是十二辟卦中的午,乾为金,应在庚,兑为反巽为仲秋,主明英宗被俘一年后,在庚午年仲秋返回;其三,午为未来旺气,为巳火之弟,也是乾宫,皇帝有变更之象,主明英宗回京会丢失皇位,像潜龙一样被软禁,但无生命危险;其四,变卦对象为地雷复,七日来复,复者,返也,主明英宗要老老实实地委屈七年,才有东山再起之机,在丁丑年寅月午日,还会成功复辟。

  仝寅算得准不准?结合《明史》,返回来核对一下。正统十四年(公元1449年,己巳年),“八月……辛酉,次土木,被围。壬戌,师溃,死者数十万……帝北狩”,明英宗被俘,弟弟郕王即位后,遥遵其为太上皇帝;景泰元年(公元1450年,庚午年),“八月……丙戌,上皇还京师。……入居南宫”,八月丙戌日,恰逢八月十五仲秋,明英宗以太上皇帝的身份回京,随即被软禁于南宫;天顺元年(公元1457年,丁丑年),“正月壬午,……迎帝于南宫,御奉天门,朝百官”,被软禁七年后,在丁丑年壬寅月壬午日,明英宗成功复辟,再次君临天下。

  可以说,仝寅的占卜“已而悉验”,与明英宗的经历丝丝入扣,完全吻合,连时间都没有误差。实在是太神了!既然仝寅算得这么准,连兵败被俘、返京日期、复辟日期都给算出来了,明英宗为何还要一意孤行,冒险亲征呢?窃以为,仝寅卦象的最后段值得玩味,“但繇勿用……帝其复辟乎?”这话听起来,不像是仝寅当面告诉使者,而是在事后悄悄告诉石亨。毕竟,亲征瓦剌是明英宗铁了心的事情,如果根据卦象说得太直白,说出对皇帝不利的话,是要掉脑袋的。

  明英宗复辟后,石亨将仝寅所言全盘托出,明英宗惊奇不已。四天后,明英宗做了一件事,即“改景泰八年为天顺元年”,“天顺”二字,有明英宗复辟乃“天命所归、顺应天意”的意思,大概也有取仝寅卦象中“若,顺也,天顺之也”中“天顺”二字的意思。明英宗想让仝寅做官,仝寅“固辞”,没有答应。没办法,明英宗只好赐给仝寅一些钱财,并封仝寅的父亲仝清为徐州指挥佥事。为了能让仝寅留在京城,明英宗随即又改任仝清为锦衣卫百户。后来,“寅以筮游公卿贵人间,莫不信重之,然无一语及私”。仝寅最后活到将近九十岁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号