当前位置:首页 > 文化 > 热点

幸福其实很简单:就是有个圈子、找个乐子

发布日期:2019年01月02日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人云:“天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引起类。”每个人都要有个小圈子,志趣相投,观念一致。

  圈子不在大小,而在快乐。

  道不同者不相为谋,人生匆匆,不必把每个人都请进都请进自己的生命里。比起让别人开心,更重要的是让自己开心。

  与其终日惴惴不安,不如选择和能够让自己舒服的人在一起。圈子对了,才能笑口常开。

 

  圈子不在大小,而在精致。

  “战国四君子”不过四人而已,“竹林七贤”也不过区区七人而已。

  竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,超然物外,不附权贵,追求自由,自得其乐。

  俗话说:“鸟择枝而栖,人择贤而交;长与疯狗伴,不病也类犬。”你所处的圈子,决定了你的人生高度。

  圈子不在多少,而在交心。

  微信里大多是一些一时兴起加到的好友,刚认识的时候常联系,有的久了就淡了。

  泛泛之交总是让人很难取舍,心心相印有很难让人做到,圈子交心者,二三即可。

  圈里圈外,人来人往。

  圈子里的成员并不是固定不变的,有的人可能因为观点的改变和发展,脱离一些圈子,有的人可能因为爱好的更换而进入另外一些圈子。

  如果能有一个圈子伴你终身,那一定是件很幸福的事情。

  同学群,老乡群,家人群,工作群,下棋群,跳舞群,各种各种的群,各种各样的圈子。

  你会发现,某些群只在一定的时间才会活跃起来,平时只有几个人发声。

  比如该到了同学聚会的时候,同学群活跃起来了;到了春节返乡的时候,老乡群热闹起来了;到了周末练舞的时候,舞蹈群活跃起来了。

  为什么呢?

  因为大家还有很多圈子,人的精力有限,投入的资源也有限,看透圈子的本质,圈里圈外,人来人往,你才能更好地看淡现实中的冷热亲疏。

  古人说:“人不可以无癖”。

  张岱说:“人无癖,不可与交,以其无深情也”,用现在的话说,就是人要有个爱好,给自己的生活找个“乐子”。

  梁启超说:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”

  唐玄宗精通音乐,亲自排练宫女歌舞,以至于被后世尊为戏曲梨园行当的祖师爷;

  后唐庄宗李存勖,爱唱戏,还给自己取了个艺名“李天下”;

  宋徽宗精于书画,自创“瘦金体”流传于世;

  明熹宗朱由校钻研木工,曾经亲自造了一座小宫殿,形式仿乾清宫,高不过三四尺,却曲折微妙,巧夺天工。

  当然,我们学习他们“找乐”的精神,更要吸取他们因为“乐子”而耽误国家大事的教训。

  平头百姓,生活本来就不容易,更要给自己找个“乐子”,人生在世,图的就是一个“乐”字。

  清代沈复在自传《浮生六记》中,记载了他与妻子弄假山盆景、养花种草、出外游玩、饮酒作诗等“闲情”,夫妻二人布衣菜饭,贫寒之中,还能找点“乐子”,也算是一种“艺术人生”了

  清代的涨潮也说:“花而不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”

  人如果缺少了癖好会怎么样呢?

  袁宏道:“余观世上语言无味面目可憎之人,皆无癖之人耳。”没了癖好,面目都可憎了,看来“腹有爱好气自华”呀!

  人生最大的幸福,莫过于有个陶冶性情的“乐子”,再有个志趣相投的“圈子”,

  我们不是因为要追求幸福而去找“乐子”,进“圈子”,而是因为有了“乐子”,进了“圈子”,自然而然产生了幸福的感觉。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号