当前位置:首页 > 文化 > 热点

本是籍籍无名的人却因为一个故事流传千古

发布日期:2018年01月03日   文章来源:指点江山   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  柳下惠,姓展,名获,字禽,春秋时期鲁国人。他是鲁孝公之子公子展的后裔,故得“展”姓。

 

  纵观柳下惠生平,未有大的功绩。他做过鲁国的大夫,后来隐居乡林,自得其乐。如此平淡无奇的生平,却因一件“不平淡”的事情广为传世,就是“坐怀不乱”的故事。柳下惠通过此事,名传千古,成为中国传统道德的典范,同时,他还是柳姓姓氏的始祖。

  尽管,柳下惠后世闻名,但是,在历史中,有关他的记载却并不多见。我们目前所知的信息,多是从《左传》、《国语》、《论语》、《孟子》中得到。这些古籍都创作于秦朝以前,其中,有些内容记载有明确时间,另外的记载则更像是对柳下惠的看法。

  其实,柳下惠的“坐怀不乱”这还是小事情,历史上,坐怀不乱的男人或女人有很多,不过,古人都以柳下惠作为标榜。而“坐怀不乱”并不是柳下惠最高的一面,他最高的一面在这里:

  《论语》中的记载,基本是围绕柳下惠做官展开,当时,柳下惠在鲁国任职士师,主要职责是监狱内部的一些诉讼与刑法,官职不高。需要说明的是,当时,鲁国内部已经衰落,实际大权控制在臧文仲等人手上。柳下惠性情直率,且不谙政治,并不受人待见。

  在后来的几件事上,他不懂得奉迎权贵,由此,得罪了许多人,先后三次遭到罢免。仕途之路频频受挫,柳下惠心中无比失意,颓废了很长一段时间。《论语》内,孔子如此评道:“臧文仲其窃位者与?知柳下惠之贤而不与立也!”

  意思即:“臧文仲是一个窃取官位的人,分明知晓柳下惠是贤明刚正之人,却不予任用。”通过上下语境分析,可知,孔子对于此事是比较愤怒的。而柳下惠呢,尽管仕途不顺,但他的道德学派却是闻名天下。

  之后,各地诸侯都以高官厚禄邀请柳下惠就职,皆被其委婉拒绝,有人问及原因,他说道:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”

  意思即:“我以前之所以仕途不顺,屡次受到罢免,这是因为我坚持了做人原则。如果一直坚持下去,我无论到哪里,早晚还是会被罢免。如果因高官俸禄,放弃做人原则,那么,我在鲁国为官时,就可以享受到一切。既然如此,我又何必离开家乡去往异国呢。”

  可知,柳下惠并不在乎名利,他所在意的,是道德层面的做人原则。

  《国语》中记载内容,主要体现柳下惠的直率一面。据记载,公元前631年,齐国兴兵征讨鲁国,危机时刻,鲁国大夫臧文仲求助柳下惠,问其退兵之法。

  柳下惠说道:“其实很简单,即,大国树立好自身形象,以作小国榜样。而小国则需要好好侍奉大国,自然就可以避除祸患。然而,鲁国作为小国,竟然不自量力挑衅大国,最终,惹怒齐国,导致兵临城下。这种祸患完全是咎由自取,说再多的退兵之法都无用。”

  作为鲁国一个普通官员,竟敢直截了当的批评臧文仲的执政策略,这恐怕,也就柳下惠有这个胆量与性格了吧。

  柳下惠还有一个弟弟,名为展喜,在鲁国任职大夫。当时,齐国军队大军压境,鲁国当即征召军队,准备迎战。在开战前,鲁僖公派展喜到军营慰问士兵,鼓舞士气,柳下惠得知后,找到弟弟,并授予其退敌良策。展喜按照柳下惠计策,独身来到齐国营地,面见齐孝公。

  齐孝公有些惊讶,说道:“我国大军压境,你是不是怕了?”展喜淡然一笑,道:“平民百姓才会害怕呢,而我是不畏生死的。”齐孝公疑惑,问及原因,展喜回道:

  “我是领先王之命来此。当初鲁国的首封国君周公与齐国的首封国君太公,两王曾共同辅佐天子。天子赐予盟书,称齐鲁两国世代修好,不可相互征战杀伐。如今,盟约还在府中,载于古书,每次国家有新的君主继位,都会拿出庄严宣誓,永生不忘。可是,大王您才成为齐国君主几天呐,这就把盟约之事忘记了?”

  齐孝公听后,无言以对,遂下令退兵。从这点来看,柳下惠还是具有政治才能的。

  还有一事,同样发生在鲁国与齐国之间。当时齐国看上了鲁国的传世宝物岑鼎,遂派人索取。鲁庄公并不愿意送出,但又害怕蛮横的齐国率兵硬抢,多番思忖下,他决定用假冒的岑鼎代替。齐国君主早已猜透了鲁庄公的心思,当即说:“我不相信你的话,整个鲁国只有柳下惠最具名望,性情直率,如果他说岑鼎是真的,我就愿意收下。”

  鲁庄公为了保住岑鼎,只好亲自找到柳下惠,请求他合伙欺瞒齐国,柳下惠却说:“信用是我一生最重要的东西,等同于传世之宝。我如果欺骗了齐王,等于亲手毁掉了自己的宝物。你们为了保住自己的宝物,却要牺牲我的宝物,这事当然不能做。”

  鲁庄公无可奈何,最终,采取息事宁人,把真的岑鼎送给了齐王。

  《国语》中亦记有柳下惠批评鲁人祭祀海鸟之事。据记载,有一只海鸟连续几天徘徊在鲁国都城外,就是不愿离去。大夫臧文仲认为海鸟有着特殊寓意,令都城内的百姓都去祭祀。柳下惠听闻后,怒批荒唐。

  他说道:“臧氏此举就是胡作非为,成何体统。祭祀属于国家的重要制度,而制度的制定与实行,则是通过谨慎的推演与商讨。祭祀同理,任何有关祭祀的制度,必然都是经过仔细探讨而制成的典章制度。更为重要的是,祭祀之事要根据历代圣王的标准严格要求,而圣王只祭祀对百姓、国家作出重大贡献的人和事物。

  即如后土、黄帝、尧、舜、禹、周文王、周武王等人,才有资格享受祭祀。事物方面,则有土地、五谷、山川、河流、日月之类的的神才能受到祭祀。像都城外飞来的海鸟,谁也不知道它有何功德,不明白它为何飞到此处。既然什么都不知道,就随意祭祀,这实在是荒唐之举,算不得明智。”

  最后,柳下惠猜测,海鸟来到鲁国,应当是为了躲避海上灾难,后来的史料记载,也充分验证了他的猜想。从此时看出,柳下惠不仅性情刚直,对于圣王礼仪制度亦知之甚祥,或许,正是因此,他才会受儒家思想大为推崇。

  “坐怀不乱”这个词就如同“柳下惠”之名,在中国民间人尽皆知。柳下惠也正是借此,成为中国古今的道德模范。时至今日,依然可经常看到,人们使用“坐怀不乱”或“柳下惠”,形容男子在男女之事的作风端正。

  有关柳下惠“坐怀不乱了”的故事,最早源于《诗经·小雅·巷伯》篇。

  据说,鲁国内,有一位独居一屋的男子,在其隔壁,是一位独居一室的女子。有天夜里,风雨大作,雷电交加,女子的房子被摧毁,无处可去下,她请求邻室的男子收留一晚。然而,男子并不愿意开门,婉拒了女子。

  之后,女子来到窗户处,说道:“你为什么不愿意收留我呢?”男子答道:“我听闻男女不到六十岁,是不可以共居一室。你我都还年轻,所以,原谅我不能收留你。”女子听后,道:“你可以学习柳下惠,用身体温暖受寒的女子,别人也从未说过他有轻薄之嫌。”

  男子却说:“柳下惠选择了开门,而我选择不开,其实,我就是以“不开”学习柳下惠的“开门”。”显然,此故事并非“坐怀不乱”典故出处,但这个故事却是最早记载有“坐怀不乱”相关信息的文献。

  通过这个故事,我们可以确定,“坐怀不乱”确有其事,只是后世流传信息不够翔实。

  至元朝时期,文人对“坐怀不乱”的故事进行了丰富润色。如胡炳文的《纯正蒙求》记载:鲁国人柳下惠,有次因出门寄宿在都城门外。夜间,天气骤寒,门口响起敲门声。柳下惠开门后,看到门外是一位穿衣单薄的女子,此刻正冻得瑟瑟发抖。

  他怕女子身体受创,忙将其迎入房内,为了快速帮女子驱除严寒,柳下惠让女子坐在自己怀中,以衣物保存体温。二人就这样待了一夜,直至第二天清晨,也没有发生不当之事。此版本算是最早的完善版本,后世流传的其他版本,多是脱胎于此。

  话说,柳下惠隐居后,在民间招收生徒,传授礼仪、学识,十分受乡邻敬重。柳下惠死后,安葬于汶水之阳,受历代人们保护。如秦国讨伐齐国时,曾率军经过柳下惠墓地处。秦王特意下令:“但凡有敢到柳下惠墓地砍柴者,杀无赦!”

  清光绪年间,泰安知县毛蜀云三次修葺柳下惠墓地,并在四周立起界石,防止河水腐蚀冲刷。同时,他还在墓地的西、北、南三个方向各筑土堤,其上种植柳树千株,终得“碧玉千树,青丝万条”。可见,后世的人们,无论身份高低,皆十分敬仰柳下惠之名。

  现今的展洼村是一个大自然村,后来,因为人口越来越多,就被分为了前洼村、中洼村和后洼村三个自然村。这几个村子的村民大都姓“展”,而且,以此为中心,周围多个县的10多个村中都有姓展的村民,人口多达15000人。

  相传,这些姓展的村民都是展获也就是柳下惠的后代。并且,村里还藏有一本《展氏族谱》。第一册为总谱,第二册前面有柳下惠绣像,上面有“和圣祠孥神像图”。正文第一行写:“始祖和圣讳获字季禽,鲁公族上大夫食邑柳下谥曰惠,生于故县长于堰头葬于故赵村... ...”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号