当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何曹操夸赞徐晃要比孙武和司马穰苴强呢

发布日期:2018年01月03日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元219年7月,关羽命糜芳与傅士仁镇守后方后,他集齐荆州大军,围攻襄樊两城。此次战役,关羽意在樊城,于是他集中主力将樊城包围。樊城守将曹仁无法抵挡关羽的兵锋,只能一面苦力支撑抵挡,一面向许都的曹操求救。曹操先是派出于禁等七路大军前来支援,只可惜于禁将营地安扎在低洼处,被关羽引汉水淹七军,导致大将庞德在阵前被斩杀,于禁投降。这个消息传到曹魏朝堂之上时,引发了一片震惊,曹操当即都有了迁都的打算。

 

  但在当时,东吴也不愿看着蜀汉做大,孙权见关羽即将攻破樊城,当即安排陆逊与吕蒙攻占荆州。当时陆逊用书信迷惑住了关羽,使得蜀汉后方空虚,而吕蒙后来白衣渡江,成为了压垮荆州将士的最后一根稻草,之后糜芳与傅士仁又投降东吴,导致关羽的后路被断,再加上在前线的关羽又被徐晃击败,最终使得关羽只能败走麦城,被东吴生擒后身首异处。

 

  徐晃保住了樊城之后班师回朝,得到了曹操高度的赞扬,曹操认为,徐晃此次的功劳,甚至要超过孙武和司马穰苴。这句话可就不得了了,要知道孙武乃是后世尊称的兵圣,著有兵法十三篇,也就是后世熟知的《孙子兵法》,不仅如此,孙武还率领吴国军队打败楚国军队,占领楚国都城郢城,几近覆亡楚国。而司马穰苴是齐景公手下的将领,曾率齐军击退晋、燕入侵之军,因功被封为大司马,子孙后世称司马氏,不仅如此,司马穰苴也曾著兵书一本,名为《司马兵法》,足见此人用兵的不凡。曹操认为徐晃的功劳可以和此二人比肩,真是因为徐晃解樊城之围的功劳吗?

 

  在曹操看来,徐晃击败关羽,解了樊城之围,他的功劳甚至超过了当年乐毅对于齐国莒城、即墨的围困,也正是因为樊城未被攻克,曹操才不必担心蜀汉大军可从荆州长驱直入。不过即便徐晃能保樊城不失,其功劳还是比不上司马穰苴,毕竟司马穰苴是力保国家不失,而樊城之围还没有严重到这个程度,而相比于孙吴,徐晃自然差得更多。曹操之所以这么说,或许也是一时兴起,说得夸张了一些罢了。

 

  笔者认为,樊城之战时,于禁的兵败确实让曹操感觉到了莫大的危机,因此徐晃解樊城之围后,曹操才会如此开心,不惜用孙武与司马穰苴来赞扬徐晃,但实际上,徐晃与这两人之间还是有较大差距的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号