当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人是北周名将 灭北齐之后他就打算隐退

发布日期:2018年01月03日   文章来源:小邦哥讲故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  勾践灭吴的故事大家都听说过,勾践卧薪尝胆最终灭掉夫差,其中少不了范蠡和文种的辅佐,当勾践成为春秋霸主后,范蠡害怕功高震主,所以他带着西施隐退了,而文种却觉得无所谓,结果他被勾践所杀。

  文种应该是历史上第一个因功高震主被杀的人,后来到秦汉时代,因功高震主被杀的就多了,尤其是刘邦这样的人,更加喜欢杀功臣,所以后世的人,一旦看到情况不妙,有些人就学范蠡,打算主动隐退。

 

  所谓人在江湖身不由己,有的时候想隐退时,却不是那么好退的,比如南北朝时期,有一位北周名将,他也是功高震主的将军,正当他想学范蠡的实话,皇帝却先学了勾践,导致他一世英名毁于一旦,此人便是宇文宪。

  宇文宪是北周皇族,他是宇文泰的第五个儿子,即周武帝宇文邕的弟弟,宇文泰是北周的奠基人,他死后三个儿子宇文觉、宇文毓、宇文邕先后做了皇帝,但从没轮到宇文宪,不过他也没因此生气。

 

  宇文宪从小文武双全,英明果断,也是个有雄才大略的人,但按照古代长幼顺序,他前面有四个哥哥,所以轮不到他做皇帝,不过他深得几位兄长重用,多次率领北周军队击败北齐,成为北周最高军事统帅。

  当时北周的主要对手是北齐,严格说起来,北周跟北齐是同宗,两个政权都是从西魏分割出来的,北齐的奠基人是高欢,后来他儿子高洋建立北齐政权,跟北周对峙,公元577年,在宇文宪的率领下,北周军队俘虏北齐后主高纬,北齐正式灭亡。

 

  北齐被打掉之后,北周基本没什么对手了,而宇文宪在此战中立下攻打,这是的北周皇帝是周武帝宇文邕,宇文邕直接封这个弟弟为"齐王",宇文宪在整个朝野权势熏天,但他自己知道,自己功高震主,打算学范蠡隐退了。

  可宇文宪还没来得及向哥哥辞职,哥哥宇文邕就驾崩了,他的儿子宇文赟(yun)继位,也就是宇文宪的侄子,即周宣帝,可这是个昏庸无道的家伙,他不仅好色荒淫,而且疑心很重,于是他打算杀掉叔叔宇文宪。

 

  宇文宪也知道这个侄子人品太差,一直请求辞职,宇文赟表面答应了叔叔的请求,暗地里却采取行动,公元578年,他以谋反的罪名,把宇文宪诛杀,同时把杀了他五个儿子,可惜宇文宪被杀时只有35岁。

  宇文宪军事才能突出,他也懂得功高震主的道理,也打算急流勇退,可惜运气不够好,刚想退时却换了一任君主,结果印证了"飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹"这句老话。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号