当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹魏隐藏着一位名将 因知名度太低被忽略

发布日期:2018年01月03日   文章来源:小邦哥讲故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到三国时期曹魏的名将,大家可能会想到张辽、徐晃、许褚等等,这些都是赫赫有名的将领,还有曹操麾下封的五子良将,一个个都威震华夏,然而仔细看看三国那段历史,其实还有不少知名度不高的将领,他们同样非同一般。

  比如曹魏集团里面,有一个叫张既的人,可能90%的朋友都没听过他的名字的,但他的军事才能和为曹操作出的贡献,却可跟五子良将平分秋色,尤其是官渡大战之后,曹操带兵消灭袁尚时。

 

  袁尚是袁绍的儿子,曹操虽然打败了袁绍,然而还有袁氏两个儿子需要收拾,当时曹操的兵力仍旧不多,他亲自带兵攻打到河北,这时曹操的后方长安是很空虚的,只有钟繇带着一些残兵镇守,几乎等于一座空城。

  袁尚也看到曹操的软肋,于是派兵攻打长安,这下把钟繇搞慌了,怎么办呢?这时张既站出来,告诉钟繇说:“我们可以向马腾借点西凉兵。”钟繇一听不错,于是就对张既说:“那你去吧,加油!”

 

  张既一脸黑线,但他没办法,他真就去了跟马腾沟通了,也不知道用什么方法,说了什么话,竟然真借来一万多西凉军,钟繇因此守住了长安,如果没有张既这次出马,恐怕曹操就得玩完了。

  这次之后,张既跟马腾的关系,不知道怎么就亲近起来,后来在张既的游说下,马腾竟然发起了西凉的军队,自己带着全家,到许都曹操身边,当一个没有实权的官,后来马超反曹,结果曹操把马腾给杀了,这一切都是被张既忽悠的结果啊。

 

  后来马超投了张鲁,跟着又投了刘备,西凉一大片地区,变得没人管理了,当时曹丕已经继位,他就派张既当雍州刺史,负责把西凉一带扫平干净,当时恰好刘备跟孙权打夷陵之战,于是张既顺利的摆平了西凉。

  张既统治西凉期间,施政惠民取得了很高的威望,公元223年张既去世,后来诸葛亮北伐时,才真正尝到张既的厉害,虽然当时张既已经去世了,但他在西凉为曹魏集团打下的基础,让诸葛亮吃尽了苦头,宛如诸葛亮的一个噩梦。

 

  尽管张既在三国的历史上并不出名,然而他的军事才能和政治才能却不容小觑,陈寿在《三国志》中这样评价张既:“咸精达事机,威恩兼著,故能肃齐万里,见述于后也!”

  可见,历史不仅仅由大人物创造,其中也包含无数小人物的故事,而张既就是这样一个小人物,只不过他淹没在历史的浪花中,没多少人知晓罢了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号