当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇帝不愿当傀儡!竟然连夜从权臣手下逃走

发布日期:2018年01月03日   文章来源:小邦哥讲故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个朝代到了末期,皇帝渐渐变得懦弱无能,这时就会冒出权臣,这些权臣往往势力极大,他们会架空皇帝,自己成为朝廷的主宰,而皇帝实际上成为一个摆设的傀儡。

  历史上的傀儡皇帝也不少,比如秦二世胡亥被赵高架空,汉献帝刘协被曹操架空,当然也有些权臣不架空皇帝的,比如诸葛亮,但这毕竟是少数,那些被架空的皇帝,他们都想反抗,但往往无可奈何。

 

  比如汉献帝,他曾联合马腾、董承搞“衣带诏”,本是铲除曹操,结果却功亏一篑,很显然汉献帝这一招不行,不过到了南北朝时期,北魏有一个皇帝,他虽然也被架空,但他用了一招,比汉献帝更高明。

  这个皇帝是孝武帝元修,他是北魏最后一任皇帝,他继位登基时,北魏政权已经摇摇欲坠,公元532年,野心家高欢一步步爬上北魏政坛,后来掌握了北魏实权,彻底架空了元修。

  跟曹操一样,高欢为了控制元修,也把自己的女儿嫁给他当皇后,同时也是时刻监督皇帝,可元修比汉献帝强,有一天晚上他把皇后狠狠折腾一顿,终于让她动弹不得,然后元修连夜往西逃跑了。

 

  高欢听到消息后,亲自带兵拦截,可终究没追上,元修一路披荆斩棘,终于逃到了长安,当时长安也是北魏的地盘,由宇文泰掌控,元修来到宇文泰的地盘,得到了拥护,在这里重新建立了北魏朝廷。

  元修本以为投靠了宇文泰,就能得到拥护,能够掌握实权,然而宇文泰跟高欢一样,都属于野心家,宇文泰照猫画虎,同样架空了元修皇帝,孝武帝元修逃出虎穴,又入狼窝,实在是运气太差。

  元修离开邺城后,高欢重新拥立了元善见为帝,即孝静帝,建立了东魏政权。高欢和宇文泰为了争取主动权,双方都宣布自己的皇帝才是正统,于是双方对峙起来,而元修作为皇帝,看到手下两个权臣斗殴,自己实在无奈。

  元修被宇文泰架空久了,又想故技重施,再次逃离长安,可惜宇文泰很消息,他的计划还没实施,就被发现了,公元535年,孝武帝和宇文泰矛盾激化,最终元修被宇文泰毒杀,年仅25岁。

 

  孝武帝元修死后,宇文泰又拥立了元宝炬为帝,建立了西魏政权,跟高欢的东魏政权想对立,一开始两人都还在努力装成北魏的臣子,可到了他们的下一代,高洋、宇文觉掌权,他们都不再装了,直接废了东魏、西魏的皇帝,建立了北齐、北周政权。

  从元修的故事可以看到,任何一个时代,作为末代皇帝下场都很惨,毕竟能像溥仪一样安度晚年的末代皇帝,在历史上几乎找不到的,可见新时代的包容、豁达、开放非旧时代可比。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号