当前位置:首页 > 文化 > 热点

开国最轻松的皇帝:继位后屠尽了前朝遗老

发布日期:2018年01月03日   文章来源:小邦哥讲故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史上一共有500多位皇帝,然而真正的开国皇帝只有57位,在后人的印象中,开国皇帝都是很艰难的,毕竟是在创业,比如秦始皇、刘邦、朱元璋等,哪个不是经历了无数生与死的考验,才终成帝业的。

  那么历史上有没有开国最轻松的皇帝呢,答案自然也是有的,这些轻松的开国皇帝,大多有一个特点,他们的政权都是从前人的政权继承而来,也就是把别人的政权改个名字,变成了自己的。

 

  比如王莽、曹丕、司马炎就属于这一类,但要说到历史山最轻松的开国皇帝,还得要算隋朝的杨坚,也就是隋文帝,他是在北周的基础上,他本来是北周的柱国大将军,当时的北周奄奄一息,当时北周皇帝宇文阐才九岁,什么都不懂,一下子就被杨坚搞定了。

  虽然隋朝是夺了北周而来的,但其实北周也是夺了西魏而来,当时北魏分别被高欢、宇文泰瓜分为东魏和西魏,后来高欢和宇文泰的子孙,夺了东魏、西魏的政权,分别建立了北齐和北周。

 

  我们可以想象,隋文帝杨坚多了北周的政权,他心里应该是没有负担的,因为北周本来也是夺人家西魏的政权来了,但隋文帝有一点做得比较过分,他称帝之后,把北周皇族宗室,全部杀得干干净净。

  北周最后一位皇帝是宇文阐,当时他才九岁,就被杨坚逼迫退位了,杨坚继位建立了隋朝政权,跟着就杀了这个九岁的孩子,根据史料记载,杨坚屠杀北周皇室成员,数量超过一百人,而宇文家族,堪称历史上最惨的皇族,被杀得一个不剩。

 

  因为当时宇文阐还小,而杨坚又是国柱大将军,所以他夺权就是顺手的时,好比我们现代吃碗面加个鸡蛋那么轻松。虽说每个朝代的更替,比如有留学和牺牲,但杨坚即夺了前朝的政权,还屠尽前朝皇族,实在太过分了。

  在杨坚之前,王莽建立新朝时,也没有把汉朝刘氏族人杀光啊,后来曹丕逼迫汉献帝退位,还让汉献帝安享晚年,虽然杨坚的屠杀行为有些过分,但这也不能否认他在历史上的地位。

 

  隋朝之前,中国自西晋后就开始分割,到东晋时有十多个小政权,再到后来南北朝对峙,冒出无数小政权,由于杨坚建立的隋朝,后来把这些小政权全部灭掉了,中国再次统一。

  杨坚的功劳虽然比不上秦始皇,但两人的对当百姓的贡献是一样的,国家统一了就不会打仗,人民也就能过安稳日子,所以杨坚也可算是千古帝王,只不过他还狠心了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号