当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝极传奇的三位屠夫:两位创建不世战功

发布日期:2018年01月03日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国有句古话叫做“英雄不问出身”,意思是无论某个人的家庭背景如何,只要他能力强、肯努力、运气好,便可以闯出一番天地,在人世间有大作为。就两汉而论,有三位屠夫便被命运推上时代的风口浪尖,全都成就了一番大事业,只是各自最终的命运各殊。这三位传奇的屠夫,分别是樊哙、何进与张飞。

 

  樊哙本是杀狗的屠夫,后跟随刘邦起兵

  樊哙是战国末年沛县人,跟汉高帝刘邦不仅是老乡,而且还是连襟关系,早年间曾以屠狗为业。刘邦因事避难芒砀山期间,樊哙曾跟随他落草为寇(“舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。”《史记·卷九十五》)。陈胜、吴广在大泽乡发动起义后,刘邦在萧何、曹参等人的支持下,也在沛县起兵,樊哙则以舍人的身份跟随他,并成为军队里的骨干将领。

  在此后的十余年时间里,作为刘邦手下头号猛将,樊哙参加过一系列的战役,将屠夫用到的狠厉手段全部用在战场上,每次交战时必定身先士卒,经常把生死置之度外。樊哙不仅帮助刘邦灭秦、灭项羽,建立西汉帝国,而且还在建国后平定定燕王臧荼、燕王卢绾、代王陈豨、韩王韩信等人的叛乱,对于帝国的创建和稳定立下赫赫战功,功绩仅次于曹参。

 

  刘邦驾崩前,曾下令处死樊哙

  樊哙因功官至大将军、左丞相,封舞阳侯,以亲以功都是刘邦极为器重的将领。然而在刘邦临终前,由于听信小人谗言,误认为樊哙会在自己死后依附于吕后,迫害戚夫人与赵王如意,于是命陈平、周勃前去诛杀他,好在陈平等人没有照办。汉高帝驾崩后,樊哙逐渐退居二线,最终在惠帝六年(前189年)去世。

  何进出身低贱,年轻时是个靠杀羊为生的屠夫(“进自屠羊”见《后汉书·卷六十九》),平日里没少遭世人的白眼和欺辱。好在他的异母妹何氏很争气,在汉灵帝于民间征选秀女时以姿色入选,进宫后又受到大宦官郭胜等人的扶持,并因生下皇长子刘辩,由此深得汉灵帝的宠幸,被册立为皇后。何进兄以妹贵,从民间一跃而进入朝堂,最终官至大将军,封慎侯。

 

  何进本是杀羊的屠夫,后来官至大将军

  何进因有平定黄巾军的大功劳,所以威望日著,等到灵帝驾崩、少帝刘辩即位后,得以迅速掌管朝政大权。但不久,何进便在幕僚袁绍的唆使下,准备尽数诛杀宦官,并且召集董卓、丁原等一干军阀进京,借以逼迫何太后同意此事。结果,何进非但没有诛杀宦官,反而被大宦官张让等人诓进宫中杀死,时在中平六年(189年)八月。

  何进之死打开了“潘多拉魔盒”,此后袁绍兄弟尽杀宦官,而董卓则趁虚进京夺权,并在废黜少帝、扶立献帝后,尽掌朝政大权。然而董卓在任期间倒行逆施,结果激起关东各路军阀的联合讨伐,自此汉末三国大乱世正式开启,直到西晋灭掉东吴、统一海内,才算是结束这段长达百余年的超级混乱期。

 

  董卓倒行逆施,激起诸侯们的联合讨伐

  受《三国演义》的影响,很多人一提起张飞的出身,很自然地便说他是个杀猪的屠夫,其实这是个严重的史实错误,因在在正史当中,根本就没有张飞出身屠户的记载,而且所谓的“桃园三结义”也是属于杜撰的故事。不过,张飞、关羽很早便追随刘备闯荡天下,这一点倒是符合历史(“张飞字益德,涿郡人也,少与关羽俱事先主。”见《三国志·卷三十六》)。

  虽然出身成谜,但张飞作为刘备手下最能打的猛将之一,确实很有一股屠夫般的狠厉刚猛作风,虽然比关羽稍差一些,但依然被曹操手下的大谋士程昱称赞为一身可以抵挡万人的盖世猛将。从刘备起兵到创建蜀汉政权,张飞始终追随其左右,一路浴血拼杀,立下过赫赫战功。刘备称帝后,张飞因功官至车骑将军,领司隶校尉,封西乡侯。

 

  张飞号称“万人敌”,最终却死在小人手里

  张飞为人勇猛刚烈,脾气极度火爆,平日里经常辱骂、苛责部下,严重时还会对他们进行鞭笞,结果最终因此而丧命。章武元年(221年),就在刘备称帝的同一年,为东征孙权做准备的张飞因为小过责打部将范强、张达,结果被两人谋杀。张飞死后,刘备痛不欲生,下诏予以厚葬。后来,张飞的两个女儿先后嫁给后主刘禅做皇后,次子张绍则是向魏国呈递降表之人,这也是后话了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号