当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上极幸运的守墓人上书言事被汉武帝器重

发布日期:2018年01月03日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真正的历史远比小说精彩,这句话用来形容西汉某位大臣,简直再恰当不过。他本是身份低贱的守墓人,却凭借着一份奏疏得到汉武帝的赏识,在短短数月时间里便跃升为位极人臣的丞相,而且一坐就是13年时间,实在令人匪夷所思。这位无比传奇的大臣,便是汉武帝最后一任丞相田千秋。

  田千秋是战国时期田氏齐国王族后裔,其先人在汉朝初年徙居长陵(今陕西咸阳市东北),并在此地定居、繁衍。田千秋虽然是王族后裔,但等到他这一代早已失去往日的荣耀,加上没资历、没背景、没能力,所以仕途极为坎坷,尽管努力多年,但也只是做到高寝郎而已。

 

  田千秋负责守卫高陵,是个微末小官

  高寝郎受高寝令指挥,负责看守汉高帝刘邦的陵墓-高陵,相当于守墓卫队小队长,属于不入流的微末小官。田千秋在这个位置上蹉跎多年,过着一眼便能看到老的生活,若没有多年后那次上书事件,他注定会被历史遗忘,根本不会为世人所知。

  但历史就是这样诡异,就在田千秋准备向命运妥协之际,“巫蛊之祸”却将他推上人生的巅峰。征和二年(前92年),佞臣江充诬陷太子刘据诅咒皇帝,后者由于不能自证清白,便在情急之下矫诏发兵杀死江充,随即与丞相刘屈氂率领的军队发生激战。结果刘据兵败逃亡,最后在湖县自杀,受其牵连遇害者多达数万人。

 

  戾太子刘据在“巫蛊之祸”中兵败自杀

  由于武帝晚年猜忌心极重,所以满朝文武尽管知道太子死得冤枉,但都不敢向皇帝说明情况。就在此时,田千秋却冒死上书,替太子鸣冤道:“儿子擅自调动父亲的军队,本是一件挨顿鞭子就能解决的小罪,就算是天子之子犯错杀人,又算的了什么呢?”随即,田千秋又在奏疏中声明,这些话全是一个白头老翁托梦告诉给他的。

  此时武帝已多少了解到太子自杀的真相,所以见到这份奏疏后,便真的相信祖先借田千秋之口替刘据申冤。所以武帝在看完奏疏后很感慨,便将田千秋召进宫中问话,见他身长八尺有余,容貌英俊伟岸,便更是欣赏不已,立即下令提拔他做大鸿胪。不久,丞相刘屈氂因罪被杀,田千秋接任,时在征和三年(前90年)。

 

  汉武帝赏识田千秋,数月之间提拔他为丞相

  千秋为高寝郎。会卫太子为江充所谮败,久之,千秋上急变讼太子冤,曰:“子弄父兵,罪当答;天子之子过误杀人,当何罢哉!臣尝梦见一白头翁教臣言。”是时,上颇知太子惶恐无他意,乃大感寤,召见千秋。至前,千秋长八尺余,体貌甚丽,武帝见而说之...立拜千秋为大鸿胪。数月,遂代刘屈氂为丞相。见《汉书·卷六十六》。

  田千秋由不入流的微末小官,到跃升为位极人臣的丞相,中间用了只有数月时间,不仅震惊了国人,连匈奴单于闻讯后都感觉不可思议,直言武帝在用人方面过于随意。田千秋很清楚相位是怎样来的,所以在任期间一味迎合上意,即使有所劝谏,也会用极度委婉的方式,由是深得皇帝欣赏,顺利地保住权位和性命。

 

  霍光认为田千秋很识时务,对他很客气

  汉武帝驾崩后,太子刘弗陵即位,是为汉昭帝,军政大权则由大司马霍光执掌。霍光执政期间,经常就国家大事向田千秋进行咨询,但后者从未发表过意见,凡事都以霍光的意见为准。时间一长,霍光便觉得田千秋很识时务,便对他很是客气,经常让昭帝下诏褒奖他的谨厚重德、持重诚实。

  千秋居丞相位,谨厚有重德。每公卿朝会,光谓千秋曰:“始与君侯俱受先帝遗诏,今光治内,君侯治外,宜有以教督,使光毋负天下。”千秋曰:“唯将军留意,即天下幸甚。”终不肯有所言。光以此重之。每有吉祥嘉应,数褒赏丞相。引文同上。

 

  汉昭帝对田千秋很是优待

  就这样,田千秋在武帝、昭帝两朝做了13年的太平宰相,虽然颇有尸位素餐的意思,但却成功地保住荣华富贵和身家性命。对于一个没资历、没能力、没背景却占据相位的人物来讲,能在波诡云谲的政坛全身而退,已经算是莫大的成功,而由此也可以看出,田千秋深谙官场生存哲学,堪称“不倒翁”官员们的祖师爷。

  田千秋晚年极受汉昭帝的优待,后者特许他在上朝时坐小车入宫,因此田千秋被时人称为“车丞相”,以至于到最后连名字也被称作“车千秋”了。元凤四年(前77年),田千秋卒于丞相任上,享寿应在70岁上下,谥号为定侯。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号