当前位置:首页 > 文化 > 热点

李渊早就知道杨广怀疑他但还是建立了唐朝

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相信很多人都知道李渊有四个儿子,分别是李建成、李世民、李元霸、李元吉,其中三子李元霸武力异常但是智商不正常,年轻时就死了。李渊家族世代为官,家事非常显赫,在士族和民间的威望和号召力都很高。这些隋炀帝杨广一直知道,所以一直都比较怀疑他,而李渊也知道杨广的内心,自己私底下也有所准备,自己早已开始秘密招募士兵,但是一直没有表现出来。

 

  而与此同时,朝廷内官员只知享乐不管百姓,赋税一直增加,使得民众哀声四起,再加上常年征战,使得百姓流离失所,许多农民起义军成立。李渊就是在起义军众多之中脱颖而出,并且开始计划推翻隋朝几百年的政权,自己称帝,但由于他的性格原因,一直没有付诸行动。即使这样,杨广依然派人来监视李渊的一举一动。

 

  公元616年年底,隋炀帝派李渊去南方平叛起义军,与此同时,身处北方的突厥趁机攻击了太原致使马邑失守。杨广知道后大为震怒,命令人软禁了李渊。李渊早有二心,只是苦于没有借口,便想趁次机会起兵,可是当时他身边只有次子李世民,其余都不在身边,不能及时通知,起义很可能会失败,因此只能暂缓计划。

 

  几日后,突厥再次进攻太原,杨广不得不赦免李渊,让他留守太原,抗击突厥。这次是一个绝佳的机会,李渊当然不会放过。他立即通知李建成和李元吉,让他们准备响应自己。于是,李建成开始在驻地河东招兵买马,李元吉在晋阳拉拢隋朝军队的精兵强将,尽自己最大力度拉拢人才。不久,他们二人和李渊的女婿柴绍便率领各自的军队抵达太原。

 

  之后,李渊多次借机募兵。同时,他也和突厥私下互相往来,互赠礼品,并得到了突厥的支持,消除了以后可能会对抗突厥的忧虑。在做好万全准备后,李渊开始起兵了。由于他谋划多年,准备充分,而且威高极高,士兵众多,各个骁勇善战,所以一路都没有受到什么阻碍。

 

  在攻破西河城后,他下令不准伤害城内一草一木,并安抚群众,恢复站前的活力。七月份,李渊带领精兵强将,前去攻打长安,当年年底之前就推翻了杨广的统治,隋朝就此结束,并建立了唐朝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号