当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人因策士闻名天下与众多诸侯国关系暧昧

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上齐国有一个叫田文的男人,也许更多人记住的是他孟尝君那个名字。他和黄歇等其他三个人不同的一点在于,他在诸侯之间的跨越度是最大的,在齐国,秦国,和魏国都任过职,一生也取得了相当的功绩,但是最后却没有留下任何继承者在世上。总之,田文命途多舛,但并没有白来世上一遭。

 

  因为田家在齐国不但富有而且显贵,他的父亲娶了许多小妾,所以孩子就达到了将近五十个左右。而田文在出生的时候,父亲就不打算抚养他,让人偷偷把他扔了,但是母亲保护了他长大,后来他的所做所为终于打动了父亲,从那个时候开始,父亲才算真正承认田文的地位。

 

  而田文对于自己家里的策士更是达到了疯狂痴迷的态度,对他们非常的敬重。宁愿自己受委屈,都会保护好这些策士的体面和姓名。而这些策士也对他影响非凡,田文应了秦王邀请去了秦国,本来打算让他成为秦国的大臣,可是后来又因为他和齐国君关系很密切,就打算杀了他。有一个策士找到了秦王的一个妃子,终于有了逃离的生机。后来,又因为一个策士的叫声可以带动民间的鸡叫声,这才躲过了秦军的追捕。

 

  田文在策士的保护下,回到了齐国,想起自己在秦国受到的侮辱,他一气之下,就想叫上韩和魏一起给秦国教训,这件事后来被他的朋友得知后,极力进行了阻止,他静下心来一想,恨自己差点把齐国推上绝路。而这件事很快传到了齐国君那儿,齐国君认为田文这个人其实很不聪明,也不会当官,只是因为身边策士的相助,就又收回了他的职位。

 

  几年后,齐国君想要使其他诸侯国投奔自己,而不是只注意到秦国的强大,就派田文和韩魏等国一起出兵秦国,秦军这次可是吃了很大的亏,最后以秦国割地结束了战争。

  这次战争中,齐国还伏获了一个叫吕礼的秦国将军,田文因为害怕吕礼以后会在齐国发展日盛,更害怕齐国君对他不再重用,所以就想尽各种办法,让吕礼识相地从齐国离开了。虽然如此,齐国君还是没有把他放在心上。

 

  齐国君急于想要除掉田文,因为田文的策士越来越多,而且其他诸侯国都想得到田文这股势力的相助,就想出了田甲一案想要结束田文的性命,没想到田文早就逃到了魏国,还帮助魏国打过齐军。

 

  田文终其一生,自己的后人却不成器,在去世之后,自己的孩子为了争夺薛公之位,纷纷自相残杀,最后也没有想到自己的母国齐国和他曾帮助的魏国联合起来,将他的领地吞灭,并将整个家族灭族,无一后人存活。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号