当前位置:首页 > 文化 > 热点

盘点古代活得最长的五个皇帝:最高活到89

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代史上,历代皇帝都喜欢被人尊称为万岁,寓意自己能够长命万岁,永久统治。但那只不过是美好的愿望罢了,古代人能够活过七八十的人,都少之又少,更何况是拥有后宫佳丽三千的皇帝们呢,今天我们来盘点一下活的最长的五个皇帝,最高活到八十九,仅在位六十年。

 

  第一个自然是清朝的乾隆皇帝,从父亲雍正手里接过权力之后,清朝在他的统治之下达到了巅峰,但同样的也因为他的奢侈,让清朝开始走了下坡路。年轻的时候重用人才,精炼军队,整顿边关,甚至吊打沙俄和缅军。也许是晚年的时候,过于享受,活到了八十九岁,在位虽然六十年,但嘉庆上台后,实际权力还在乾隆手里,直到三年后才放权给嘉庆。

 

  第二个是萧衍。作为萧何的后人,萧衍可谓是最出色的那一个,曾跟随齐明帝抵御北魏,一步步建立自己的战功,在军队有了自己的威信和阵营,直到中兴二年,萧衍自认可以取而代之,便逼迫萧宝融禅位,建立南梁朝。刚开始的治理严明,国家百废待兴,只可惜晚年沉迷佛教,无心管理政务,后来为了争夺皇位,爆发了侯景之乱,萧衍活活被饿死,但也活到了八十六岁。

 

  第三个是武则天。作为中国第一位女帝,在李治手里接过统治权,将唐朝发展的愈来愈繁荣。虽然是一介女流,但广开言路,扶持寒门子弟,开创科举,任人唯贤,各项举措都可以称得上明君。只可惜武则天仅在位十五年,就把权力归还给李家,自己活到八十二才亡。

 

  第四个是赵构。在靖康之耻之后,赵构在南京登基为帝,开创南宋。虽然书法不错,但为帝过于软弱,不但不奋发图强,反抗金人,却重用秦桧这种奸佞小人,逼死岳飞等英雄。虽说如此,但活的还挺久,直到八十一岁才驾崩,执掌南宋三十六年。

 

  第五个是忽必烈,成吉思汗的孙子,深得他得喜爱,忽必烈继承成吉思汗的遗志,笼络大批有才能的汉人,为大蒙古入主中原,建立元朝奠定了基础。南宋就是结束在他的手里,虽然是蒙古人,但粮食救济,重用汉人,深得百姓爱戴。也曾三次挥师灭日本,只可惜因不熟海上作战,失败而归。享年八十岁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号