当前位置:首页 > 文化 > 热点

他稳坐皇帝宝座41年成三国当皇帝最长的人

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘婵,刘备的儿子。刚一听到这个名字的时候,很多人的脑海里就会浮现“扶不起的阿斗”这几个字吧。刘婵也是在刘备死后,继承了皇位。

 

  其实刘婵幼年时可以说是多难,也可能因为福大命大,被赵云将军两次救下,得以保住性命。等到了刘备入蜀之后,便把刘婵立为太子,在223年当上皇帝,得丞相诸葛亮的辅佐。稳坐皇帝宝座41年,要知道三国前后不过才60年的历史,也成了三国当皇帝最长的人。

  要说此人根本不被别人看好,为什么还能当皇帝这么多年呢?其实有这几个原因。

 

  身边有诸葛亮等人的辅助。

  可能刘婵觉得自己不是最聪明的,所以在父亲刘备死后,遵从父亲的教诲,把自己托付给了诸葛亮。其实刘婵对于诸葛亮是十分敬佩的,毕竟自己也是年轻气盛,像一般那个年纪的人,都会有点脾气,但是就算在一些决策上面和诸葛亮有争议,最后也都是按照丞相的做法来,非常尊重诸葛亮的决定。

 

  顾全大局。

  刘婵虽然说她的心思比较大,但也是一个顾全大局的人。虽然说刘婵的才能以及军事能力都不如身边的诸葛亮、魏延、姜维,但是能把这些人才都留在身边,也是一种能力。可能很多人说都是因为看在他父亲刘备的面子上,但是如果真的是一个昏君,想必这些忠诚也苦不堪言。

  除了能留住人,刘婵的心胸也是很宽广。但是只要这件事情能够过,他就不会过多地插手。就像心中对诸葛亮穷兵黔武一直北伐有意见不满,但是也都没有表达出来,不是他不敢,而是觉得要顾全大局,维持政治稳定。

 

  忠心仁厚。

  当皇帝是有一种使命感的,很多皇帝都有雄心,但是刘婵反倒是表现出了一种别样的境界。他对待下属非常的仁厚,当得知诸葛亮病重的时候,刘婵心里非常着急,日夜为诸葛亮祈福,希望他能好起来。可是人终有老去的那一天,当得知诸葛亮死去,流畅伤心难过,以至于不能上朝。

  后来,因为对诸葛亮过于思念,加上对诸葛亮的尊重,在诸葛亮死后,刘婵便把丞相制度废除,来表示诸葛亮的地位之重,而诸葛亮也成为蜀汉政治上唯一的一位丞相。

  而后来因为很多人提议给诸葛亮建庙,但是因为此举违背礼制,第一次被驳回。但是后来刘婵还是为诸葛亮开了先例,为臣子建庙,可见刘婵是多么尊重诸葛亮。

  在刘婵即位后的第二年,也就是224年,刘婵停止征战,让百姓休养生息,发展农业生产,对当时的生产力发展也是有一定的影响的。

 

  心态好。

  景耀六年,刘婵投降把刘备打下来的江山让人,蜀国被魏所灭,虽然被后人说他昏庸无能,但是从另外一个角度来看,是让民众免于战争的苦难了,进一步推动了历史的发展。

  某一天,司马昭设宴款待刘婵,并在席中,让演奏蜀中乐曲,并让歌舞助兴,很多蜀汉的老臣们听到音乐,都低头流泪,想起了亡国之痛。反倒是刘婵闲定自若,听得不亦乐乎,一点都没有悲伤的神情。

  当时司马昭就跟属下说,没想到刘婵已经糊涂到了这种地步,恐怕是诸葛亮在也不能辅佐他了吧,何况是姜维呢。

 

  后来又有一次,司马昭问刘婵,是否会想起蜀国的事情呢, 刘婵回答“此间乐,不思蜀也。”让那些蜀国的大臣感觉很痛心。

  但是刘婵恰恰是这种心态,得以保全性命,用这种方法让敌人松懈,司马昭的确在后来也对他放松了警惕。

  刘婵算是安度了晚年,并与271年去世,在永兴元年(304年)追谥刘禅为孝怀皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号