当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道为何刘裕要对司马氏这样赶尽杀绝呢

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在历史上,魏晋南北朝是一个非常混乱的时期,政权更替频繁,常年战争,北方少数民族更是铁骑南下,肆虐中原。这段时期后承三国,由曹丕建立的魏开始,一直到隋建立结束。今天我们故事的主人公,就是灭亡晋朝,建立刘宋的开国皇帝——刘裕。

 

  公元420年,刘裕夺取了晋恭帝的皇位,建立了自己的王朝。与当时的普遍情况不同,刘裕是地道的寒门出身,这在当时世家大族林立的时代几乎是不可能出头的,但是他完全是凭借着自己的才干和军功,一步一步的攀升到高位,最终掌握大权。可以说,正是因为他,才开创了天下寒士进入朝堂的先河。

 

  那么这样一个人是怎样发家掌兵,最后走到巅峰的呢。这和当时的时代背景有关系,一方面,上司晋安帝非但不是明君,反而只是一个大字不识,神志不清的弱智,在这样的人手底下做事,自然是肆无忌惮。

 

  另一方面,当时战乱频繁,武将权臣都有割据的意图,刘裕受命平定这些势力,在不断的征战中积攒了自己的人马,成为了以后称帝的军事保障。当时的他平定恒玄后,就受封宋王,权倾朝野,甚至可以说是有实无名的皇帝。这时的他,自然不甘心寄于人下,出现了篡位夺权的念头。他确实有自立的实力,不过在废掉安帝后刘裕却并没有这么做,而是拥戴了晋安帝的弟弟为帝。

 

  是他不想当皇帝吗?自然不是。主要是当时流行过一句话叫“昌明之后有二帝”,为了避讳,这才不得不再立一个皇帝。

  这次两个皇帝都有了,应该没问题了,刘裕迫不及待逼迫司马德文推位,自己做到了九五之尊的宝座。当了皇帝后,他效仿前朝开国皇帝,封司马德文为二字王,表示一切都按晋代的制度。

 

  但晋的善待前帝是真,这刘裕可就未必了。表面上他让别人回到封地,装出一副宽容大量的样子,实际上派出大将跟着,要时时刻刻紧盯着他,不让司马氏有任何机会。后来在司马家出生了幼子后,刘裕就立刻下令处死,要斩草除根。这样还不满足,他还想杀死司马德文本人,只是一直没有找到机会。经过很长时间的试探后,刘裕终于找到机会下毒,毒杀了这个司马家的最后一人。随后立刻下令,屠杀司马家满门。

 

  同样是开国皇帝,为何刘裕要对司马氏这样赶尽杀绝呢。细细分析,无非是这三个原因:其一是自己年事已高,但儿子尚幼,留着司马始终是个隐患,其二是由于出身寒门,没有世家的支持,其三是政权的不稳固,如果留着前朝皇室,指不定那天就复辟了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号