当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上最高贵的两只猫:竟与皇帝同吃同住

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  纵观中国历史,历代皇帝都喜爱圈养奇珍异兽,但明朝世宗皇帝却独独喜爱两只虽然美丽可爱但却很普通的猫咪。他给这两只猫起名,一个叫作狮猫,另一只叫作雪眉。他曾御旨亲封雪眉“虬龙”的称号,在它们逝世的时候,世宗皇帝还命令内阁的大臣给他们亲自写祭文,两只猫咪下葬之时所用的棺材都是用黄金打造,爱猫之心可见一斑。这种待遇,别说是猫咪了,就算是人,能享受到的也不过少数,各位看官看到这儿恐怕也觉得人不如猫了。

 

  明世宗为何那么爱猫呢?其实说起来也不过跟历代皇帝,甚至跟普通百姓芸芸众生一样是因为想要长寿罢了。为什么这样说呢?因为俗话说:“猫生九命”,世宗也是受到了这句话的影响,认为猫寓意着长生,所以才如此爱猫,而不是被可爱的猫咪萌到了那么简单。皇帝的这种心理是很容易被下面的大臣,尤其是深谙拍马屁之道的大臣察觉的,于是其中阿谀奉承之佼佼者便到民间找了大量貌美娇俏的猫咪进献给了皇帝,皇帝经过挑选,最终选中了这两只幸运儿,做了最高级的铲屎官。

 

  雪眉之所以叫雪眉,是因为它浑身毛色淡青,独独一双眉毛雪白,而狮猫则是因为体态圆润,毛发蓬松,体态威猛,又有着一双铜铃般的圆圆双眼,瞪起来颇有威严,而它的颈部缠绕着一圈长毛,就如凶猛的狮子一般,所以被赐此名。这两只猫咪可谓是三千宠爱在一身,达到登峰造极的地步,这令后宫的妃嫔们忘记了内斗,都同仇敌忾地嫉妒起了它们来,因为明世宗光顾着同它们玩耍,吃在一起住在一起,都忘了宠幸他后宫那帮子如花似玉的美人来了。

 

  虽然“猫有九条命”的俗语深入人心,但传说就是传说,猫的寿命始终是有尽头的,甚至比人类的寿命都要短的多,雪眉和狮猫死时,明世宗悲恸不已,连续几天悲痛得吃不下饭,睡不着觉,看来抛去追求长寿的最初动机,明世宗已与两只猫咪建立了深厚的感情。不过两只猫咪的葬礼可谓是顶级,不仅有全国闻名的文人为其作祭文悼念,还被厚葬在万岁山,所用棺材也是纯金打造,让人在对明世宗与猫咪的深厚情谊与人猫阴阳两隔的故事唏嘘不已的同时也对自己命不如猫现实唏嘘不已啊。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号