当前位置:首页 > 文化 > 热点

从商人到一国之相 吕不韦是如何实现逆袭的

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕不韦,秦国的宰相,秦王政的恩人和仇人。他故乡是卫国人,和后来秘谋刺杀秦王失败而留名的荆轲是老乡,吕不韦家里并没有人在国家政府部门任职,知识博学在那时对他来说也不可能,他只是个商人。

 

  按说他经商,性格上照传统观点来看,肯定很聪明,吝啬,把钱当命根子,投机取巧等等,但他真是燕雀窝里的一只时刻待飞的凤凰,眼光看的很远,有常人无法学到的对取与舍特殊的态度。

 

  吕不韦在没参与王家这些事时,凭借自己经常去各地做商,家里的钱足够多,这些食一个人成事的不能缺少的资本。那时秦国是秦昭王在政,太子是一个叫安国君的,这个人有很多儿子,不愁没有人才来继承王位和经营江山。儿子多了也是问题,谁都想当,因为安国君很发愁,华阳夫人没有自己的亲生儿子,但安国君又偏偏只钟爱这个女人。

 

  当时六国之间时刻都形势严峻,安国君有一个儿子叫子楚,不知为何,他和他的亲生母亲在秦宫里并不受大家的欢迎,所以他只能落得个去其他国家当质子的下场了,不用多想,这样的身份在赵国,更不会有人会给好脸色看,还要时刻被人欺负和侮辱。

 

  这时,吕不韦就出场了,他像后来的诸葛亮那样把子楚周围的人情物理,形势机遇等都说给了子楚听,并决定依靠这个不被人看好的质子从此改变自己的社会角色。说到这里,不得不佩服吕不韦的眼光和勇气,别人扔弃的东西他都可以看到赚钱的商机,而且很有脑子,一针见血的把这些情况看到了本质。

 

  吕不韦首先用他的钱资助了子楚必须款待朋友的钱,还买了好多珍贵的首饰来到了华阳夫人姐姐家,用首饰买人情,用真理买人心,让华阳夫人把子楚收为自己的儿子,华阳夫人完全同意了吕不韦的计划,更把吕不韦当成了人才,让他帮助子楚。这难道不应该归根于吕不韦的那张嘴吗?

 

  子楚的能力慢慢凸显出来,他明白他和吕不韦之间其实是相互利用的关系,就想测测吕不韦是否真的对自己忠心,就强要吕不韦的女人,吕不韦真的给了他。后来,赵国的利益严重受到秦国威胁,赵国就对子楚起了杀心,吕不韦用钱贿赂了一个小官,才让子楚脱离了危险,并且还回到了自己的国家。

 

  这一切发生到子楚身上的变化和幸运因为吕不韦的出现从此改变了,吕不韦的钱和口才成就了后来赢政的辉煌。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号