当前位置:首页 > 文化 > 热点

此和尚身份尊贵为女子出家却无人敢收留他

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝初年,有一位法号为“痴道人”的僧侣,尽管不是像玄奘一样的得道高僧,也不是出了名的禅师,但是他的身份却十分特别,至于特别之处就在于身份之尊贵显赫。当初为了一个女子想要出家,只可惜无人敢收留他,最后却得天花而亡,这个人就是顺治帝。

 

  ?顺治十四年,他去了海会寺庙,初次接触佛教,并被大师说聪慧有慧根,回宫之后顺治便念念不忘,时常召见主持大师,亲昵交谈,有时候三两天在屋子里。在顺治十六年,名扬天下的玉林琇禅师进宫面圣,顺治接见,并封他为大觉禅师,留他于宫中,整日宣讲佛法,后禅师请求他起一佛号为自己,可顺治想了半天楞是觉得有些字比较丑,没有合适的,后来禅师写了几个字,顺治挑选,最后定了一个“痴”为法号。

 

  从顺治六岁继位开始,满心为政远大抱负,傀儡这么多年,其实身心俱疲。董鄂妃是他最爱的女子,她是属上三旗贵族的正白旗,属于和亲,说起来董鄂氏是历史上最快被升为贵妃的仅仅一个月而已。

  但顺治对她却是一见钟了情,只可惜他们的爱情很短,顺治十七年董鄂氏崩逝于承乾宫,仅仅只有二十一岁,顺治帝大为悲痛,追封她为皇后,谥号为孝献庄皇后。

 

  因为爱妃董鄂氏突然离世,他更加痛心欲绝,曾经一度认为自己快要死了,跟法师交谈,法师说他可活四十,顺治说我三十你就给我诵经吧,我撑不到四十。董鄂妃死在承乾宫后,顺治觉得自己只有在佛法上才能寄托,冬月的一天,顺治终于做了决定,就在他经常去的寺庙,要让禅师徒弟帮助他剃度。

 

  但是当禅师听说他的徒弟已经将顺治剃度,勃然大怒,说要将徒弟打死,顺治为他解说,禅师对他说,普天之下无人敢收留你,生来就与众不同,应当留在皇位上,顺治听闻,便答应了,那个小禅师也没有死。

 

  历史上最有争议的皇帝,因为爱上了一个女人董鄂氏,最后董氏并没有生存下来,顺治痛心,如此痴心之人世间少有,江山不要爱美人。董鄂妃死后过了一年,顺治在寺庙烧香的过程中,突然发起了高烧,得了天花,而且来势凶猛,深夜,顺治叫忠臣于身边,传位给玄烨,这样花季的少年仅仅二十四岁便离开了世界。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号